08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСПОМИНАЕТ ГЕНЕРАЛ

Северов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.

Думается, это издание станет заметным явлением в отечественной мемуаристике последних лет. И не

Думается, это издание станет заметным явлением в отечественной мемуаристике последних лет. И не только в силу того, что в нем собран огромный массив фактического материала, обогащенного личными впечатлениями, раздумьями, переживаниями автора. Многое из того, что поведал он в своем семитомнике, вдумчивому читателю откроется впервые, а многое, казалось бы, давно и хорошо известное по другим источникам, вдруг повернется иной гранью...
"Неповторимое" - это не только о войне, хотя человек с такой биографией, как генерал Варенников, не мог не писать о ней. Точнее, о них, ибо он воевал не только на фронтах Великой Отечественной. Генерал - непосредственный участник боевых действий в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане.
И все же "Неповторимое" - это не только о прошлых войнах, но и в немалой степени о России сегодняшней, о ее проблемах и бедах конца ХХ - начала ХХI века. Главный вопрос, на который ищет ответ маститый автор: почему после блестящей победы СССР в Великой Отечественной войне, после многих лет стремительного развития страны произошло столь масштабное обрушение, распад Советского Союза, тяжелейшая депрессия общества, из которой вот только сейчас мы начинаем выкарабкиваться?
Знаю, далеко не все и не у всех в этой книге, особенно ее завершающие главы, найдут поддержку и понимание. Она спорна и неоднозначна в той же мере, в какой неоднозначна и многопланова личность самого автора, в биографии которого были также участие в ГКЧП, арест и последовавшая за тем амнистия, с которой генерал Варенников не согласился. И был суд, который вынес ему оправдательный приговор.
Но скажите, а что в нашей жизни сегодня можно однозначно и со всей определенностью обозначить знаком "плюс" или "минус"? Все в ней зыбко, неустойчиво, не очень понятно и очень неспокойно. На этом фоне политические взгляды и пристрастия генерала Варенникова, его жизненная позиция отличаются, по крайней мере, непоколебимой твердостью и неизменностью, что само по себе достойно уважения.
Генералу Варенникову, человеку редкой по насыщенности событиями биографии, безусловно есть что рассказать современному читателю, и создание книги мемуаров было не только его правом, но и в известном смысле обязанностью перед молодым поколением россиян. Долгом старшего перед младшими, отца перед детьми. Он и его выполнил достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников