11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРА ПРИРАВНЯЛИ К ПРОДАВЦУ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.

Продолжается забастовка на шахте "Васильевская". С начала этого года у ОАО "Тулауголь" как-то

Продолжается забастовка на шахте "Васильевская". С начала этого года у ОАО "Тулауголь" как-то не заладились отношения с основными потребителями подмосковного угля: Рязанской ГРЭС и ОАО "Мосэнерго". Энергетики два раза категорически отказывались покупать топливо, но спустя некоторое время опять соглашались.
Горняки шахты "Васильевская" на такое несоблюдение договорных обязательств, приведшее к очередному финансовому провалу, вначале ответили массовыми увольнениями, а затем объявили бессрочную забастовку до полного погашения долгов по заработной плате.
Уголь они добывали в полном объеме, а вот средняя начисленная заработная плата на шахте "Васильевская" составляет 3000 рублей в месяц. Реально же горняки получили по 1500 рублей. В среднем, разумеется. Столько же в Туле получает продавец захудалого магазина. С начала года с "Васильевской" уволилось около 200 лучших рабочих: проходчиков, машинистов, электриков, крепежников.
Эта забастовка отличается от проводившихся в середине 90-х годов тем, что склад шахты совершенно пуст. Лет 6-7 назад он, как и на других добывающих предприятиях, был переполнен. То есть сейчас уголь перестала получать не только Рязанская ГРЭС, задолжавшая шахтерам около 6 миллионов рублей, но и небольшие сельские и поселковые котельные Киреевского района, где находится шахта. Эти котельные снабжают теплом школы, детские сады, жилые дома, небольшие перерабатывающие предприятия.
Синоптики обещают морозы в ближайшие дни. Энергетики по-прежнему обещают рассчитаться с шахтерами когда-нибудь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников