18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫ ДУРНО ВОСПИТАНЫ", -

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ВЫ ДУРНО ВОСПИТАНЫ", -»
из номера 198 за 01 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Такое впечатление, что ураган, пронесшийся в эти дни над Великобританией и северными районами Франции, а также последовавшее за ним похолодание случились неспроста. Они стали своего рода отражением резкого обострения отношений между двумя соседними странами.

Вначале же была стычка между Жаком Шираком и Тони Блэром в ходе недавнего саммита руководителей стран ЕС в Брюсселе. Как сообщила лондонская "Таймс", британский премьер-министр "подверг жесткой критике" французского президента в такой форме, что тот в присутствии остальных европейских лидеров ответил примерно в таких выражениях: "Вы дурно воспитаны, со мной так никто раньше не смел говорить".
Суть конфликта, если коротко, сводится к тому, что Жаку Шираку удалось договориться с немецким коллегой Герхардом Шредером об основных положениях сельскохозяйственной политики Евросоюза на ближайшие годы, оставив их без изменения. Тони Блэр, в свою очередь, настаивал на ее кардинальном пересмотре, считая, что Жак Ширак защищает, как он сказал, исключительно интересы "своих безруких фермеров". Как полагают парижские политические комментаторы, на подобных совещаниях без споров и словесной перепалки дело обычно не обходится, но сор редко выносится из избы. Если же это произошло, то на это есть свои причины.
И они действительно существуют. Помимо перетягивания каната в области сельскохозяйственных дотаций, ЕС, Париж и Лондон столкнулись лбами по одной из острейших международных проблем - иракской. В то время как Тони Блэр активно поддерживает жесткую линию Вашингтона и готов принять непосредственное участие в войне против Багдада, даже если на это не будет соответствующего решения Совета Безопасности ООН, Жак Ширак придерживается иного мнения. Он считает, что боевые действия - крайняя мера, к которой следует прибегнуть исключительно в рамках ООН и только тогда, когда все другие способы воздействия на Багдад будут исчерпаны.
Стоит заметить, что французов давно уже раздражает тот факт, что Лондон находится у Вашингтона на коротком поводке и беспрекословно следует в фарватере американской политики. По мнению Парижа, такой курс является серьезным тормозом на пути европейского строительства, и это несмотря на многочисленные заявления британских властей об их стремлении сыграть одну из заглавных ролей в ЕС нового, расширенного издания 2004 года. "Пришло время англичанам сделать четкий выбор" в пользу Европы, заявил по этому поводу на днях экс-президент Франции, а ныне председатель комитета по разработке конституции Европы Жискар д'Эстен.
По правде говоря, подобные перепалки через Ла-Манш происходили и раньше. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер вспоминает о том, как в июне 1987 года Жак Ширак, в то время премьер-министр, назвал ее "домохозяйкой", а год спустя, кстати, также в Брюсселе произошел, как пишет Тэтчер, "оживленный обмен, во время которого он (Жак Ширак) позволил себе произнести в мой адрес непечатные фразы".
В результате нынешнего конфликта была отменена намеченная на 3 декабря традиционная ежегодная встреча между постояльцами Елисейского дворца и лондонского особняка под номером 10 на Даунинг-стрит, которая должна была состояться во французском курортном городке Туке на Атлантическом побережье. Здесь также поговаривают о том, что в будущем году Тони Блэр, скорее всего, изменит своей привычке и не отправится на летний отдых во французскую Аквитанию, где владеет небольшим поместьем.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.