09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫ ДУРНО ВОСПИТАНЫ", -

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ВЫ ДУРНО ВОСПИТАНЫ", -»
из номера 198 за 01 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Такое впечатление, что ураган, пронесшийся в эти дни над Великобританией и северными районами Франции, а также последовавшее за ним похолодание случились неспроста. Они стали своего рода отражением резкого обострения отношений между двумя соседними странами.

Вначале же была стычка между Жаком Шираком и Тони Блэром в ходе недавнего саммита руководителей стран ЕС в Брюсселе. Как сообщила лондонская "Таймс", британский премьер-министр "подверг жесткой критике" французского президента в такой форме, что тот в присутствии остальных европейских лидеров ответил примерно в таких выражениях: "Вы дурно воспитаны, со мной так никто раньше не смел говорить".
Суть конфликта, если коротко, сводится к тому, что Жаку Шираку удалось договориться с немецким коллегой Герхардом Шредером об основных положениях сельскохозяйственной политики Евросоюза на ближайшие годы, оставив их без изменения. Тони Блэр, в свою очередь, настаивал на ее кардинальном пересмотре, считая, что Жак Ширак защищает, как он сказал, исключительно интересы "своих безруких фермеров". Как полагают парижские политические комментаторы, на подобных совещаниях без споров и словесной перепалки дело обычно не обходится, но сор редко выносится из избы. Если же это произошло, то на это есть свои причины.
И они действительно существуют. Помимо перетягивания каната в области сельскохозяйственных дотаций, ЕС, Париж и Лондон столкнулись лбами по одной из острейших международных проблем - иракской. В то время как Тони Блэр активно поддерживает жесткую линию Вашингтона и готов принять непосредственное участие в войне против Багдада, даже если на это не будет соответствующего решения Совета Безопасности ООН, Жак Ширак придерживается иного мнения. Он считает, что боевые действия - крайняя мера, к которой следует прибегнуть исключительно в рамках ООН и только тогда, когда все другие способы воздействия на Багдад будут исчерпаны.
Стоит заметить, что французов давно уже раздражает тот факт, что Лондон находится у Вашингтона на коротком поводке и беспрекословно следует в фарватере американской политики. По мнению Парижа, такой курс является серьезным тормозом на пути европейского строительства, и это несмотря на многочисленные заявления британских властей об их стремлении сыграть одну из заглавных ролей в ЕС нового, расширенного издания 2004 года. "Пришло время англичанам сделать четкий выбор" в пользу Европы, заявил по этому поводу на днях экс-президент Франции, а ныне председатель комитета по разработке конституции Европы Жискар д'Эстен.
По правде говоря, подобные перепалки через Ла-Манш происходили и раньше. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер вспоминает о том, как в июне 1987 года Жак Ширак, в то время премьер-министр, назвал ее "домохозяйкой", а год спустя, кстати, также в Брюсселе произошел, как пишет Тэтчер, "оживленный обмен, во время которого он (Жак Ширак) позволил себе произнести в мой адрес непечатные фразы".
В результате нынешнего конфликта была отменена намеченная на 3 декабря традиционная ежегодная встреча между постояльцами Елисейского дворца и лондонского особняка под номером 10 на Даунинг-стрит, которая должна была состояться во французском курортном городке Туке на Атлантическом побережье. Здесь также поговаривают о том, что в будущем году Тони Блэр, скорее всего, изменит своей привычке и не отправится на летний отдых во французскую Аквитанию, где владеет небольшим поместьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников