11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАДУ ПОДЫСКАЛИ МОНАРХА

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Наследник королей Ирака принц Али аль-Хусейн намеревается возвратиться на родину. Правда, при условии, что американские войска войдут в Багдад.

По сведениям еженедельника "МИГ", проживающий в Лондоне 46-летний принц - двоюродный брат последнего короля Ирака Фейсала II - не скрывает своих претензий на багдадский престол, возникший 80 с лишним лет назад при решающей поддержке Англии.
Летом 1916 года правитель Мекки (в то время город находился под турецким господством) Хусейн бен Али пообещал англичанам поднять восстание против турок. Лондон, в свою очередь, гарантировал ему и его сыновьям Али, Абдалле и Фейсалу, что признает их полную власть над всеми землями, которые им удалось бы освободить.
В 1920 году англичанам пришлось выполнить обещание - главным образом с целью потеснить на Ближнем Востоке своих недавних союзников, обосновавшихся в отбитых у турок Сирии и Ливане. Так Хусейн бен Али стал королем Хиджаза - исторического региона вокруг Мекки (ныне - Саудовская Аравия). Его средний сын Абдалла получил Трансиорданский эмират (с 1946 года - Королевство Иордания). Младший, Фейсал, воцарился в Ираке.
Увы, участь всех этих "проклятых королей" из Хашимитской династии оказалась трагичной. Хусейна бен Али и его старшего сына Али изгнали из Мекки саудиты, захватившие в 1925 году Аравийский полуостров. Проявлявший чрезмерную независимость от англичан король Ирака Фейсал I погиб в 1933 году в загадочной автокатастрофе. Его брат Абдалла, присоединивший в 1950 году к Иордании правый берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, год спустя был убит палестинским фанатиком у входа в мечеть Аль-Акса.
Тем не менее в начале 50-х годов прошлого века отпрыски Хашимитов - молодые монархи Хусейн и Фейсал II - благополучно царствовали в Иордании и Ираке, где попеременно жила еще одна наследница их общего предка - принцесса Бадия (внучка скончавшегося в изгнании в 1931 году Хусейна бен Али, дочь его старшего сына Али). Выйдя замуж за двоюродного брата Фейсала II принца Хусейна, она родила ему трех детей, младшим из которых был появившийся на свет в сентябре 1956 года и названный в честь отца (и прадеда) Али аль-Хусейн.
Однако два года спустя, в июле 1958-го, в канун свадьбы самого 19-летнего Фейсала II, группа офицеров во главе с Абдель Керимом Касемом, ориентированная на светский Египет, осуществила в Багдаде военный переворот. Фейсал и его дядя были застрелены при штурме королевского дворца. Приехавшее на свадьбу семейство Хусейна и Бадии укрылись в посольстве Саудовской Аравии - страны, некогда изгнавшей деда Бадии. Вскоре они перебрались в Ливан.
Через десять лет правитель Ирака Касем погиб в очередном перевороте, власть в Багдаде взял Саддам Хусейн. Семья Хашимитов в изгнании не заявляла никаких прав на иракский престол. Молодой Али аль-Хусейн, перебравшийся в конце 70-х годов в Англию, окончил университет. В 1986 году он женился на Лине - дочери крупного коммерсанта-шиита с юга Ирака и устроился консультантом по инвестициям в крупный лондонский банк.
Впервые его имя оказалось "на слуху" у мировой общественности в начале 90-х годов. Тогда Али заявил о создании Монархического конституционного движения. Его главной целью было свержение режима Саддама Хусейна.
Али активно поддержал Буш-старший. Сменивший его на посту президента Билл Клинтон забыл не только о наследнике престола в изгнании, но и о Саддаме. И вот лишь сейчас, в разгар подготовки США к войне против Ирака, Али аль-Хусейн вновь стремительно набирает политический вес. В середине июля он стал одной из главных фигур на устроенном в Лондоне съезде иракской оппозиции. В августе он был приглашен в Вашингтон, где обсуждал с представителями американской администрации перспективы "Ирака после Саддама". Он заявил тогда: "Вывести Ирак из глубочайшего кризиса может лишь свержение режима и предание Саддама Хусейна Международному уголовному суду как военного преступника".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников