11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ УЧЕНОМУ?

Средний должностной оклад российских ученых-бюджетников составляет сегодня 1300 рублей. Со

Средний должностной оклад российских ученых-бюджетников составляет сегодня 1300 рублей. Со всеми доплатами, в том числе из внебюджетных и целевых источников, - около 3900 "рэ" (123 доллара). Для сравнения: в США их коллеги получают 50 - 60 тысяч долларов в год, или в 40 - 50 раз больше. В крайней бедности прозябают у нас не только ученые, но и врачи, учителя, работники культуры - словом, 15 миллионов работников бюджетной сферы.
Дальше терпеть эту унизительную ситуацию невозможно. Правительство намерено предпринять решительные меры, чтобы наконец изменить положение в этом секторе экономики. Разработана кардинальная реформа системы оплаты труда. Реализация ее может начаться уже осенью следующего года. О предстоящих новациях мы беседуем с начальником департамента социального развития аппарата правительства, доктором экономических наук Евгением ГОНТМАХЕРОМ.
- Евгений Шлемович, об основных принципах предстоящей реформы вы рассказали читателям "Труда" в марте нынешнего года. Но тогда еще не было детальных проработок. Нельзя ли сегодня привести конкретные расчеты, таблицы повышения зарплаты научных работников, медиков, педагогов (если, конечно, проект будет принят)?
- Такие расчеты имеются. Но прежде хотел бы кратко напомнить принципиальные моменты предстоящих новаций. Во-первых, предлагается отказаться от исчерпавшей свои возможности Единой тарифной сетки (ЕТС). Для каждой отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, наука, культура и других) должна быть введена своя система оплаты труда. Во-вторых, используется дифференцированный подход. Предусмотрены три уровня оплаты - для рабочих; специалистов и служащих; руководителей. Будет учитываться сложность работы, ее объем. Важный элемент системы - доплаты четырех видов: за стаж, особые условия труда, квалификацию, а также премии.
Теперь о том, насколько повысится зарплата бюджетников. Начнем с научных организаций, которые участвуют в реализации приоритетных направлений. В публикуемой таблице приводятся только должностные оклады - без надбавок, дополнительных выплат и премий. То есть на самом деле общий заработок у тех, кто работает, а не отбывает "трудовую повинность", будет существенно больше. И еще одно пояснение: в научных организациях, которые не занимаются приоритетными направлениями, оклады будут на 10 - 15 процентов ниже. Однако в любом случае реформа затронет практически всех научных работников бюджетной сферы, а это 250 тысяч человек (без НИИ и КБ Министерства обороны, других силовых ведомств) (см. табл. 1).
Как видим, у рядового научного сотрудника оклад повышается вдвое. А у тех, кто вносит более весомый вклад, например, генерирует идеи, занимается организацией исследований, должностной оклад увеличивается в 3 - 6 раз.
- У "ведущих", "главных", руководителей отделов прибавка действительно существенная, но вот у научных сотрудников даже увеличенный оклад составляет всего 2 200 рублей - тоже ведь гроши...
- 2 200 - нижний порог "вилки", а верхний - 3 200. С выплатами и надбавками в любом случае получится 3 500 - 4 500 рублей. Разумеется, тоже немного, но все-таки существенно больше нынешнего уровня оплаты труда. Кроме того, надо иметь в виду, что оклад должен стимулировать младшего научного сотрудника к творческому росту, проявлению своих способностей, постановке амбициозных целей. Новая система нацелена на привлечение и закрепление в научно-технической сфере прежде всего талантливой молодежи. Толковые ребята получат всяческую поддержку, в том числе и материальную. Для поощрения тех, кто вносит особо важный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки, будут устанавливаться персональные оклады, причем без ограничения их максимального размера.
- Сколько средств потребуется дополнительно в научном секторе экономики на реформу оплаты труда?
- Если новая система, как предполагается, начнет вводиться с 1 октября следующего года, то для повышения окладов в октябре - декабре 2003-го потребуется дополнительно 563 миллиона рублей. Уже сегодня ясно: запланированных в федеральном бюджете ассигнований на индексацию зарплаты будет недостаточно. Ибо бюджетный фонд оплаты труда увеличится в 1,33 раза, а должностные оклады повысятся в 2,5 - 4. Однако в том-то и смысл реформы, что она не сводится только к механическому расширению ассигнований из бюджета. Речь идет об интенсификации труда сотрудников, выполнении исследований меньшей численностью работников, конкуренции на мировом рынке научной и научно-технической продукции. Понятно, что у неэффективных отделов, лабораторий шансов сохраниться не много. Я не могу исключить, что уменьшится число научных организаций, но все-таки главное - совершенствование их структуры.
- Что вы можете сказать о сокращении кадров?
- Скорее всего, без этого не обойтись. Но способных, талантливых работников увольнения, конечно же, не коснутся. В целом возможное уменьшение численности бюджетных НИИ и КБ оценивается в 5 - 10 процентов...
- Сколько это в переводе на штатные единицы?
- Где-то тысяч 10 - 20. Аттестация теперь должна стать не формальным мероприятием, а действительно строгим экзаменом. Кроме того, значительно расширится практика заключения срочных трудовых договоров. Прежде всего это коснется тех, кто выполняет временную работу по заказу какой-либо фирмы или финансируемую за счет гранта.
- Что принесет реформа другим бюджетникам - врачам, школьным учителям, преподавателям вузов?
- И у них тоже зарплата должна увеличиться. Вот конкретные цифры (см. табл. 2). :
Эти "средние" цифры не дают представления о полной зарплате педагогов, но отчетливо показывают возможные темпы роста. В действительности с учетом надбавок, доплат и премий заработки учителей могут составить 3 - 4 тысячи рублей и более. Таковы результаты расчетов.
Примерно такие же темпы роста зарплаты просматриваются и в сфере здравоохранения. Например, оклады врачей и провизоров могут увеличиться в среднем на 38 процентов. А у опытных специалистов, имеющих высокую квалификацию, прибавка будет еще больше. Скажем, сегодня работающий в больнице врач-хирург, кандидат медицинских наук, получает с надбавкой за стаж и вредные условия 2 545 рублей, по новой системе - 4 044. В поликлинике у врача, тоже кандидата наук, сейчас получка 2 808 "рэ", по новой системе - 4 328.
- На бумаге все выглядит неплохо, но в жизни, как считают отраслевые профсоюзы, ситуация с зарплатой может не улучшиться, а резко ухудшиться. Отказ от Единой тарифной сетки приведет, по мнению оппонентов, к тому, что во многих бедных регионах зарплата врачей, учителей, работников культуры, других бюджетников значительно снизится. Ибо ее в соответствии с новой системой будут устанавливать местные власти, а денег в большинстве региональных бюджетов - кот наплакал. Сегодня нельзя вводить тарифные ставки ниже, чем указаны в ЕТС, но после отмены Единой тарифной сетки это станет возможно. Что же касается федерального центра, то он в новых условиях как бы снимает с себя всякую ответственность. Зачем, говорят профсоюзы, такая реформа?
- Давайте разберемся в ситуации спокойно, без эмоций. Начнем с того, что бюджеты субъектов Федерации и муниципалитетов формируются региональными властями и органами местного самоуправления. И они должны нести полную ответственность за уровень оплаты труда в подведомственных организациях. Федеральный центр и впредь в необходимых случаях будет оказывать помощь регионам. Но руководителям территорий придется доказать Минфину, что имеющиеся средства расходуются в республике, крае или области рационально. Да и профсоюзам по отношению к местным властям надо будет действовать более активно, находить более весомые аргументы для отстаивания интересов бюджетников, что, может быть, их и пугает. И от граждан потребуется большая заинтересованность в делах своего города, района. Словом, жизнь заставит эффективно работать механизм местного самоуправления. И в этом случае зарплата местных бюджетников, уверяю, не снизится, а вырастет.
- Но если центр и дальше будет забирать львиную долю налогов, откуда возьмутся деньги в регионах?
- Актуальный вопрос. Совершенствование межбюджетных отношений - в повестке дня. Давайте исправлять перекосы, находить оптимальные варианты...
- И все-таки возможна ли ситуация, когда в одних регионах зарплата бюджетников в ходе реформы повысится, допустим, в 2-3 раза, а в других - только на 10 процентов или вообще останется на прежнем уровне?
- Да, это возможно. Уверенно можно говорить только о том, что оплата труда федеральных бюджетников повысится с 1 октября следующего года в 1,33 раза. В федеральном бюджете на это выделено 10,6 миллиарда рублей. А вот ситуация в регионах будет во многом зависеть от властей субъектов Федерации. Хочу подчеркнуть: новые отраслевые сетки, если начнется реализация проекта, будут носить не обязательный, а рекомендательный характер. В принципе регион может оставить и ставки ЕТС, может даже повысить их вдвое, но все это - за счет собственных бюджетных средств.
- Останутся ли какие-то государственные гарантии?
- Только минимальный размер оплаты труда. Меньше устанавливать зарплату нельзя. На самом деле, реальная получка будет, конечно, существенно выше. И Минфин, повторю, будет оказывать помощь "трудным" субъектам Федерации. Но и в регионах, на местах, власти должны будут внимательно посмотреть, сколько действительно необходимо врачей, учителей и как реорганизовать системы здравоохранения, образования, культуры, управления ими. Рычаги власти сегодня реально перемещаются туда, где живут граждане. Им предстоит избавляться от столь привычного для россиян патернализма, больше надеяться на себя, словом, создавать настоящее гражданское общество.
- И последнее. Когда будет принято решение о кардинальной реформе оплаты труда?
- В ближайшее время концепцию рассмотрит правительство. После этого, если документ будет одобрен, надо внести в Государственную Думу проект соответствующего закона. Параллельно предстоит подготовить около десятка правительственных нормативных актов. Возможно, уже весной будущего года, если все документы будут приняты, начнется подготовка к проведению реформы. В этом случае полный переход на новую систему произойдет с 1 января 2004 года.
Табл. 1.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ (БЕЗ НАДБАВОК И ПРЕМИЙ) В НАУЧНЫХ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ -СЕГОДНЯ И ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ
Оклад по ЕТС Планируемый сегодня оклад
Директор института 1855 - 2025 руб. 9000 -12000 руб.
Руководитель отдела, сектора, лаборатории 1405 - 1855 6500 - 8000
Главный научный сотрудник 1630 - 1890 7000 - 8000
Ведущий научный сотрудник 1510 - 1855 4500 - 6500
Научный сотрудник 1100 - 1405 2200 - 3200
Главный инженер 1405 - 1630 5500
Главный специалист 1300 - 1510 3800 - 4000
Табл. 2.
СТАВКИ ЗАРПЛАТЫ (БЕЗ НАДБАВОК И ДОПЛАТ) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ И ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ
сегодня по новой системе Учителя общеобразовательных школ 910-1 510 руб. 1645 - 2 085 руб.
Преподаватели системы профобразования 910-1 510 1 925 - 2 365
Профессорско-преподавательский состав вузов 1 000-1 890 2500 - 5 045
(со всеми доплатами)
Ректоры 2 025 8 000 - 10 000
(с доплатами)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников