07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕВОД ИЗ ЮГОРСКА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.

Работники "Тюменьтрансгаза" собрали жителям Армавира почти полтора миллиона рублей. Получая

Работники "Тюменьтрансгаза" собрали жителям Армавира почти полтора миллиона рублей. Получая конверты с деньгами, люди плакали и не стеснялись своих слез.
- Я даже подумать не могла, что в наше такое жестокое время где-то на далеком Севере, в тысячах километров от беды, люди так близко к сердцу примут наше горе, - говорила многодетная мать Ольга Навосартян.
Не скрывала слез и Ольга Нагниева. Ее дом наводнение разрушило полностью, и она осталась с четырьмя детьми без имущества и средств к существованию. Государство выделило пособия и субсидии на новое жилье, но даже с учетом этих денег и гуманитарной помощи очень сложно сводить концы с концами. Поэтому 18 тысяч рублей, врученные ей от работников "Тюменьтрансгаза" и общественной женской организации города Югорска "Дара", стали для ее детей дорогим подарком.
Растрогал поступок северян-газовиков и ветерана Великой Отечественной войны Петра Тимофеевича Дорохина. Похоронивший недавно жену, он чудом спасся во время наводнения, разрушившего его дом. Удалось спасти лишь портрет отца да около полусотни размокших книг своей домашней библиотеки. Жил в старой, поставленной на прикол машине и потихоньку восстанавливал кирпичную пристройку, чтобы в ней встретить зиму. В числе пострадавших ветеран получит квартиру, но войти в нее с прибившимся к нему котенком было бы не с чем. Теперь на деньги северян Петр Тимофеевич сможет купить хотя бы самую немудреную мебель.
Таких примеров немало. Глава города Армавира Виктор Колодяжный с раннего утра до позднего вечера мотается по стройкам, где идет возведение жилья для пострадавших от наводнения. Одетый в весьма подходящий для экстремальных ситуаций военный камуфляж с тельняшкой, он рассказывает:
- В зоне затопления у нас оказалось 3700 пенсионеров, из них - 134 участника и 129 инвалидов Великой Отечественной. Без крова остались более 60 многодетных семей и более полутора сотен одиноких матерей. А в общей сложности пострадали от стихии 14 тысяч жителей города. Тем, у кого полностью утрачено имущество, государство выделило до 50 тысяч рублей, но это ни в коей мере не может восполнить понесенных потерь. Мы сейчас возводим жилой дом на 200 квартир, надеемся заселить его к новому году. Люди выражают сердечную благодарность всем, кто помог людям в трудную годину.
- У нас в коллективе чужую беду действительно восприняли как свою, - говорит Людмила Родыгина, начальник службы по связям с общественностью "Тюменьтрансгаза". - На селекторном совещании многие руководители структурных подразделений предлагали перечислить в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия часть прибыли, купить и отправить на юг стройматериалы, но генеральный директор Павел Завальный настоял на адресной помощи конкретным людям. Кто-то скажет, мол, северяне богатые, что им стоит выделить несколько сотен. Но деньги несли и те, кто получает весьма скромную зарплату. По 50, по 100 рублей сдавали многодетные матери и матери-одиночки, для которых даже эти небольшие суммы были бы дома совсем не лишними. Я сама некоторым нашим девочкам говорила: мол, наберем мы и без твоих денег, тебе самой они нужны не меньше. Знаете, как они обижались! Потому что остро воспринимают чужую беду.
На призыв о помощи пострадавшим от наводнения жителям Армавира откликнулись во всех трассовых поселках, на каждой компрессорной станции, в каждом трудовом коллективе вдоль всего газопровода в полторы тысячи километров, что обслуживает "Тюменьтрансгаз". В немалой степени этому способствовало то, что на месте трагедии побывал редактор многотиражной газеты "Транспорт газа" Иван Цуприков. Офицер-афганец, повидавший горе и смерть, сам получивший в бою тяжелейшее ранение, он первый рассказал читателям о масштабах постигшей людей беды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников