05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Шатурский район Подмосковья по-прежнему пожароопасен. Правда, открытого огня нет, но осталось множество тлеющих очагов. По прогнозам самих пожарных, окончательно загасить огонь не смогут ни дожди, ни даже снег. Поэтому областная администрация всерьез обсуждает предложения о частичном затоплении района.

...Электричка идет в поселок Шатурторф. На многие километры по сторонам - завалы обугленного леса. Над ними все еще стелется дым. Кое-где видны красные проплешины - зола от выгоревшего торфа.
- Сейчас легче стало, меньше вызовов,- признается начальник пожарной части Марина Потапова. - Да и с водой проблем нет. За лето расчистили пруды, нарыли канавы - есть где заправить цистерны...
Торф горит коварно - огонь распространяется под землей, прожигая в пласте горизонтальный канал. В пути останавливается, выжигает яму и выходит на поверхность. Это и есть "очаг возгорания". Просто поливать его из брандспойта - дело безнадежное: торф плохо пропускает воду. Поэтому дымящуюся воронку как следует размывают, из глубины всплывают горящие куски торфа. Обычно на тушение маленького на вид кратера нужно две цистерны воды.
В Шатурторфе огонь этим летом вплотную подошел к дачам. Дом на самом краю дачного поселка N 21 сгорел полностью. Председатель соседнего товарищества "Голубые озера" Владилен Журавлев показывает свои погоревшие владения: часть высоковольтных столбов повалена.
- Торф выгорает - опоры то и дело падают, - поясняет председатель. - Но больше всего хлопот доставляет телефонная линия. Столбы-то деревянные, вот и валятся один за другим. Так все лето и провоевали: днем пожарным помогаешь, а вечером телефонную линию чинишь.
Шатурские болота горят каждый год. Но местное начальство надеется на дождливую погоду: авось пронесет. А когда возникают критические ситуации, бестолковости в действиях спасателей, по мнению Журавлева, хоть отбавляй.
- Когда дымом заволокло Москву, оттуда отрядили в Шатуру на помощь пожарные машины. На месте выяснилось, что они не оборудованы насосами, то есть могут работать только от водозаборной колонки. А где ее возьмешь в чистом поле?..
Как заявил "Труду" министр печати и информации Московской области Андрей Барковский, заниматься проектом подтопления торфяников будут специалисты НИИ "Гипроторф". В самом институте никаких инструкций пока не получали. По мнению директора НИИ Виктора Маслова, подготовить проект будет непросто. За последние 10 лет разрешения на добычу торфа давало множество организаций, поэтому неизвестны ни местонахождение, ни размеры выработанных и попросту брошенных месторождений.
Многие дачники встречают инициативу властей в штыки. Чета пенсионеров Федоровых живет в "Голубых озерах" постоянно. Возле маленького дома - теплица, где зеленеют грядки с огурцами и перцем.
- Если наш участок затопят, мы останемся фактически без средств к существованию.
Коренные жители относятся к идее затопления более спокойно. Причина хладнокровия проста: капитальные дома никогда не строились на торфяниках, поэтому и пострадавших в случае рукотворного наводнения не должно быть.
Мы попросили прокомментировать ситуацию заведующего отделом гидрологии Института географии РАН Николая Коронкевича:
- При кажущейся абсурдности частичное подтопление торфяников - здравая идея. Речь наверняка идет не о тотальном заболачивании всей Шатуры, а о налаживании так называемого регулируемого водного режима. Другими словами, в дождливое лето избыток воды должен уходить через дренажные каналы в пруды, а в засуху - подаваться мощными насосами обратно на торфяники. Тем самым поддерживается уровень влажности, при котором и болото не образуется, и торф не пересыхает. Такие системы успешно работают в странах Северной Европы, в той же Голландии. И в Беловежской пуще, где их установили после мощного пожара торфяников в засушливом 1972 году. Правда, стоит такая мелиорационная "игрушка" недешево: затраты на ее строительство достигают 10 тысяч долларов на гектар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников