09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Федоров Сергей
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Эффективная работа предприятий нефтегазового комплекса -непременное условие успешного формирования доходной части бюджета, стабильности экономической ситуации в стране. Очевидно, что в такой "зоне особого внимания" контроль за точным соблюдением действующего законодательства, за приоритетностью интересов государства должен быть особенно тщательным. Любые конфликтные ситуации вокруг добычи и переработки нефти и газа подлежат скорейшему разрешению в соответствии с законом. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

16 января 2002 года Федеральный геологический фонд аннулировал лицензию на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья на месторождении Вал Гамбурцева, выданную орловской компании "Северная нефть". Основанием для этого явилось решение Тимашевского районного суда Краснодарского края и письмо Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Выражаясь футбольным языком, "Северной нефти" показали "красную карточку". Что же послужило причиной такого экстраординарного решения? Для ответа на этот вопрос нужно вернуться к событиям полуторагодовой давности.
Конкурс на право освоения Вала Гамбурцева прошел в Нарьян-Маре в марте 2001 года. Подведение его итогов обернулось довольно громким скандалом, по мнению комментаторов, послужившим одной из причин отставки министра природных ресурсов РФ Бориса Яцкевича. Теперь новое руководство Минприроды намерено провести "работу над ошибками" своих предшественников, навести должный порядок в системе выдачи лицензий на недропользование.
Первые нарушения были допущены еще в ноябре 2000 года, когда вышло совместное постановление Министерства природных ресурсов и администрации Ненецкого автономного округа о проведении конкурса. Впоследствии выяснилось, что Вал Гамбурцева даже не был включен в официальный перечень объектов лицензирования. Уже только по этой причине все последующие действия организаторов конкурса можно признать юридически неправомерными. Но это нарушение оказалось не единственным и далеко не последним.
Условия проведения конкурса не были согласованы с Минэнерго, сроки их публикации составили три месяца вместо требуемых шести. Итоги подводились членами экспертной комиссии, которые по закону имели право лишь на анализ технико-экономического обоснования разработки месторождения. А вот конкурсная комиссия, как это ни странно, не была создана вообще.
Наличие всех этих многочисленных нарушений федерального законодательства было подтверждено по результатам работы авторитетной комиссии, созданной по распоряжению министра природных ресурсов Виталия Артюхова. Параллельно в судебных инстанциях рассматривались исковые заявления акционера одной из "проигравших" конкурс компаний. В ноябре прошлого года Тимашевский райсуд Краснодарского края вынес решение: признать жалобу обоснованной, постановление о проведении конкурса - незаконным. Суд обязал Минприроды и администрацию Ненецкого АО провести повторный конкурс на право недропользования на Вале Гамбурцева.
Этот вердикт был подтвержден судебной коллегией по гражданским делам и президиумом Краснодарского краевого суда. Однако, несмотря на все эти решения и на отзыв лицензии, "Северная нефть" продолжила работы на Вале Гамбурцева и уже начала промышленную добычу "черного золота". С юридической точки зрения такую деятельность следует признать противоправной. А проще говоря - пиратской (как бы обидно это ни звучало для орловских нефтяников).
Следует также иметь в виду, что речь идет не просто о "хозяйственном споре" между нефтяными компаниями, претендующими на разработку перспективного месторождения. При подведении итогов конкурса по Валу Гамбурцева финансовые интересы государства как бы отошли на второй план. В результате бонус в бюджет, полученный от "Северной нефти", составил всего 7 миллионов долларов. Эта сумма представляется весьма заниженной - особенно на фоне сообщений многих СМИ о том, что другие претенденты (среди которых были лидеры российской "нефтянки" - компании ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз") готовы были выложить около 100 и даже 150 миллионов долларов.
Логическим завершением работы над прошлогодними ошибками было бы проведение нового конкурса на право недропользования на Вале Гамбурцева. Такой выход из создавшегося положения позволит устранить все допущенные ранее нарушения, вернуть ситуацию в правовое русло, продемонстрирует реальную способность государства навести порядок в использовании природных богатств нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников