МЕДНЫЙ КРАЙ, ГДЕ ИНИЦИАТИВА - ЗОЛОТО

Международное разделение труда - не пустой звук, когда начинаешь рассматривать, скажем, государства СНГ: Украина - житница, Белоруссия - тяжелое машиностроение, вино и Боржоми - Грузия... А добыча и переработка медных и полиметаллических руд стала одним из столпов в развитии экономики Казахстана. Одиннадцать триллионов долларов скрыто в недрах республики - так специалисты оценивают ресурсы полезных ископаемых.Благодаря богатым запасам минерального сырья Казахстан входит в десятку мировых лидеров производства меди. Природа, словно компенсируя скудный ландшафт, богато одарила недра степного края. Огромное Жезказганское месторождение меди привлекло горнопромышленников еще в 80-х годах XIX века. До 20-х годов прошлого века разработку и добычу руды осуществляли англичане. Потом предприятия и рудники были национализированы, и советская власть построила в пустой степи новые. Сейчас там расположены огромные рудники Казахстанской медной корпорации "Казахмыс", добывающей на всей территории Казахстана около 40 миллионов тонн руды в год.

Возрождение горно-металлургического комплекса страны началось в 1995 году, когда бывший гигант "Жезказганцветмет", находившийся на грани банкротства, был передан в управление южно-корейской компании "Самсунг" сроком на пять лет.
Два года спустя, в 1997 году, в республике начала действовать программа политического и социально-экономического развития "Казахстан-2030". Глава государства Н. Назарбаев определил тогда перспективную цель развития страны: полностью реформированная экономика должна служить в первую очередь всем казахстанцам. Этот же год стал знаменательным и в многолетней истории "Жезказганцветмета". На его базе был создан крупнейший холдинг, объединивший все предприятия медной отрасли страны. Так родилась Казахстанская медная корпорация "Казахмыс", ее президентом стал Владимир Ким.
Стабильная работа корпорации внесла ощутимый вклад в развитие экономики и социальной сферы нескольких крупных регионов Казахстана. В городах Жезказган, Сатпаев, Балхаш и нескольких десятках поселков с восстановлением производства появились новые рабочие места. Оживилась социальная сфера.
Сегодня Казахстанская медная корпорация "Казахмыс" - это динамично развивающийся промышленный комплекс, который входит в десятку мировых производителей меди и в пятерку производителей серебра. Только за прошлый год корпорацией произведено 418 тысяч тонн рафинированной меди, 5,6 тонны золота в слитках, 654,2 тонны серебра.
Ежегодно корпорация выплачивает около 200 миллионов долларов налогов и других обязательных платежей в бюджет республики.
Кроме собственных медных производств, корпорация располагает электроэнергией (собственник 3 теплоэлектростанций), углем (2 угольных разреза в Карагандинской области), автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, комплексным научно-исследовательским институтом, развитой инфраструктурой.
На 1 января 2002 года активы Казахстанской медной корпорации "Казахмыс" составили более 900 миллионов долларов.
НА-ГОРА!
Учитывая горно-геологические условия Жезказганского месторождения, добыча руды ведется подземным и открытым способами. При этом на подземных рудниках добывается более 24 миллионов тонн, или около 65 процентов всего объема.
В корпорации применяется уникальная технология добычи руды, разработанная нынешним генеральным управляющим корпорации, доктором технических наук Русланом Борисовичем Юном. Прежде всего это система сплошной выемки руды на подземных рудниках. При ранее существовавшей камерно-столбовой системе до одной трети руды оставалось под землей и списывалось с баланса. Теперь вся руда вынимается с минимальными потерями при помощи машин с дистанционным управлением. Внедрение этой системы увеличивает срок действия рудников, снижает потери металла и значительно повышает рентабельность горного производства.
Внедрено много и других новшеств, которые позволяют экономить миллионы долларов. В течение пяти лет осуществляется добыча меди из ранее списанных как "потери" запасов. Это дает ежегодно дополнительно более 20 тыс. тонн меди. Начата переработка металлургических шлаков, из которых уже получено 160 тыс. тонн металла.
МЕТАЛЛУРГИЯ
Кроме рафинированной меди, корпорация производит медную катанку и эмальпровод. В 2002 году объем инвестиций на развитие производства составит более 160 млн. долларов. И, что немаловажно, все эти инвестиции осуществляются полностью за счет собственных средств компании.
Продукция корпорации известна далеко за пределами Казахстана. Медь Жезказганского медеплавильного завода - это медь самой высокой пробы - 99,99 процента (марки М00К и М0К). Экспортируется в Канаду, Австрию, Германию, Турцию, Саудовскую Аравию и Китай.
Значительный рост объемов производства не мог не сказаться на экологии. Вместе с тем из 35 предприятий Жезказганского региона - 30 полностью отвечают санитарным требованиям. Результат поразительный даже для лидеров.
Что касается Балхашского горно-металлургического комбината - филиала компании, то здесь осуществляется строительство комплекса для утилизации диоксида серы. На эти цели выделяется 46 миллионов долларов. Именно в Балхаше впервые в мире будет использована уникальная технология нейтрализации концентрированных газов, позволяющая снизить вредные выбросы в шесть раз.
На всех предприятиях корпорации внедрены оборотные (96 процентов) системы водоснабжения. В результате потребление свежей, пригодной для питья воды, резко сократилось, что жизненно важно для края, где летние засухи выжигают степь.
Эксперты британской компании, которые побывали в Жезказгане, чтобы ознакомиться с имеющимися экологическими проблемами, были поражены - корпорация самостоятельно решила их почти все. Многолетние проверки подтвердили, что уровень вредных выбросов на предприятиях Жезказгана постоянно снижается.
Кредиты международных банков на экологические цели, по уверениям руководства корпорации, нужны ей как дополнительное признание платежеспособности и открытости компании. Острого недостатка в финансовых средствах "Казахмыс" не испытывает.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Другой уникальной особенностью развития корпорации является система управления, а также постоянное внимание к вопросам социального развития.
Численность персонала компании более 67 тысяч человек. Успешная кадровая политика медного гиганта - это не только образование молодых специалистов, которых посылают учиться в Европу. Это еще и развитая социальная сфера, в которую за последние шесть лет инвестировано более 450 миллионов долларов. В 2002 году на эти цели планируется выделить более 20 миллионов долларов. Всего же корпорация содержит более 90 крупных социальных объектов.
Двухразовое питание работников профессий с вредными условиями труда, а также обязательное страхование всех работающих - принципиальная позиция руководства компании.
Лечебные учреждения корпорации и стоматологическая клиника оснащены современным медицинским оборудованием. Особое восхищение вызывает стоматологический центр "Дарис", который оснащен уникальным оборудованием. Побывавшие в гостях московские коллеги сказали, что центру "Дарис" могут позавидовать ведущие московские клиники. Причем цены на обслуживание поддерживаются на приемлемом уровне. Например, снимок на финском аппарате одного зуба без необходимости "светить" всю челюсть стоит лишь 1 доллар.
Ежегодно работникам корпорации выдаются 3600 специальных талонов по 100 долларов каждый на стоматологические услуги. Одноразовые инструменты, квалифицированный медперсонал и весь общий вид клиники, одетой в мрамор, делает визит к "любимому" врачу-стоматологу максимально приятным. Затраты на строительство "Дариса" составили 62 миллиона долларов.
К слову, о мраморе. Светлая отделка мрамором и кафелем вообще отличительная черта зданий корпорации. Стоит отметить, что на европейском уровне отделаны практически все помещения заводов и шахт. Вплоть до бытовок, все продумано для максимального комфорта и отдыха. Продолжая сравнивать цены, можно отметить, что двухкомнатная квартира, к примеру, в городе Сатпаеве, стоит 3 тысячи долларов. При том что, скажем, горный мастер получает около 600 долларов в месяц.
Картина социального благополучия дополняется развитой сетью детских садов, оздоровительных комплексов и санаториев. В текущем году в Жезказгане начато строительство "Детской деревни" стоимостью 4 миллиона долларов.
Для религиозных общин построены и безвозмездно переданы православный храм в городе Жезказгане и мечеть в городе Сатпаеве. Кроме того, в Сатпаеве возводится православная церковь. Как рассказывает директор корпорации по социальным вопросам Алияр Жараспаев, высота ее колокольни будет в точности равна высоте минарета рядом стоящей мечети. Отношения между конфессиями настолько хороши, что порой мулла и православный священник вместе общаются с горожанами. Да и нечего "делить" горнякам, какой бы религии они ни были, к какой бы национальности ни принадлежали.
Каждую неделю в городе Жезказгане проводится "чистый четверг". Чистота в городе - большая заслуга каждого горожанина, каждого работника корпорации.
Один из способов снижения себестоимости на производстве - поощрение инициативы каждого служащего на своем рабочем месте. Будь то шахта, обогатительная фабрика или же медеплавильный завод. В корпорации введена единая схема борьбы с непроизводительными затратами. "Средства ограничены - инициатива безгранична" - лозунг корпорации. Он успешно воплощается в жизнь.
Стремительное развитие компании требует от обычных людей выполнения необычных задач при высоком качестве работы. В корпорации внедрена своеобразная система хозрасчета. В чем ее суть? Каждый работник от простого горняка до директора ежемесячно получает чековую книжку на определенную сумму долларов. Плюс в нее закладывается 10-процентный резерв на непредвиденные случаи. Примерный объем выделяемых средств определяется экономистами с учетом накопленного опыта, необходимых расчетов и уровня себестоимости. Деньги каждый волен использовать по своему усмотрению. На них работник покупает на складе в основном необходимые материалы. Если у него к концу месяца накопился определенный резерв, то его никто не отберет, он будет перечислен на специальный счет. Разумеется, при высоком качестве работы. Поэтому работник стремится беречь деньги и расходовать каждый цент рачительно. Если они потрачены бездарно, то бригада начинает простаивать, что на практике обычно не случается.
Общепринятое суждение, что общее - то ничье, здесь совершенно не работает. Воровство искореняется весьма оригинальным способом. Вынести металл с медеплавильного завода практически невозможно, так как на проходных установлены металлоискатели, улавливающие любой металл весом от 30 граммов.
К тому же воровать металл в Жезказгане и не имеет смысла. Несколько лет назад изъять ворованную медь из пунктов приема цветных металлов, куда ее возили машинами, можно было только через суд. Долгие мытарства по судебным инстанциям не приносили положительного результата. Сейчас же, по словам директора Жезказганского медеплавильного завода Кайсара Телешева, есть договоренность с местной полицией, по которой металл, аналогичный заводскому, попросту изымается у скупщиков. Выезжает наряд полиции с экспертами, составляется акт о признании меди, принадлежащей заводу, и без всяких разборок, кто, кому и когда принес эту партию, увозится обратно на производство. Принимать краденое перестало быть выгодным. И воровать перестали!
САМИ С УСАМИ
Президент корпорации "Казахмыс" Владимир Сергеевич Ким на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об инвестициях, сообщил, что корпорация уже в 1998 году полностью вернула кредит, полученный от "Самсунга" в 1995 году.
Сегодня корпорация сама является инвестором. "Казахмыс" успешно интегрируется в международный горно-металлургический бизнес, достойно представляет свою страну на мировом рынке.
Разработана и реализуется стратегическая программа развития компании. Это приобретение горных машин и техническое перевооружение производства на долгосрочной основе, строительство цинкового завода в Балхаше, выполнение комплекса мероприятий по импортозамещению продукции, созданию безопасных условий труда, укреплению социальной сферы. Но в первую очередь это - опережающее развитие рудной базы, строительство новых рудников (Жаман-Айбат, Нурказган, Артемьевский, Юбилейно-Снегирихинский и Шатырколь) общей мощностью 10,8 млн. тонн руды в год.
Большие средства вкладывает корпорация в поисковые и геологоразведочные работы. В настоящее время объем разведочного бурения увеличен в пять раз. По предположению геологов, на глубине 1200 метров лежит еще один пласт с медесодержащими рудами. И если это так, добыча цветного металла не прекратится еще много лет.
Того, что "под рукой", "Казахмысу" хватит на 40 - 50 лет.
- Нас беспокоит, что будет с градообразующими предприятиями и с населением после того, как сырьевые ресурсы будут исчерпаны, - сказал Владимир Ким. - Выход - комплексная переработка сырья, извлечение всех ископаемых, использование новых технологий и, конечно, поиск, разведка и освоение новых месторождений. Корпорация готова заниматься развитием рудной базы в Казахстане и участвовать в проектах разработки месторождений в России, чтобы иметь запасы сырья минимум на сто лет.
ВЫХОД ЗА КОРДОН
Важнейшим вопросом для металлургов Казахстана остается конкурентоспособность продукции на мировых рынках, где условия становятся все более жесткими. В прошлом году в Жезказгане побывали делегации российских металлургических компаний "Норильский никель" и "Североникель", а также финской компании "Оутокумпу", которые высоко оценили уровень производства и управления в корпорации "Казахмыс".
В настоящее время немалый интерес в Российской Федерации и за ее пределами вызывает расположенное в Читинской области медное месторождение "Удокан". Строительство на его базе горно-обогатительного комбината может начаться уже в 2003 году. Такие сроки называл на пресс-конференции в Москве губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. По его словам, сняты практически все препоны к проведению конкурса на право разработки месторождения, который может состояться уже в этом году.
Кому достанется право на разработку - вопрос немаловажный. Суровые климатические условия в районе Удоканского месторождения затрудняют его разработку. Поэтому необходим тщательный анализ предлагаемых проектов по его освоению.
Взвешенной должна быть оценка и опыта претендентов. И только после этого можно начинать решать остальные вопросы. Себестоимость переработки медесодержащей руды в России сейчас составляет 450 долларов за тонну. В Казахстане показатели гораздо ниже. Применив опыт и уникальные технологии, разработанные в Казахстане, Россия не останется в проигрыше. Разбрасываться природными ресурсами не позволяет себе даже крупнейшая чилийская компания "Codelco", где добыча ведется самым простым и не особо трудоемким открытым способом.
Кстати, чилийские горняки принимали у себя представителей казахстанской медной корпорации "Казахмыс" и совсем не стесняются обмениваться опытом. А от нас Казахстан, где для успеха поощряют инициативу, куда ближе, чем Чили.