08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕРОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2002г.
Кто на новенького? Этот вопрос в футбольных кругах обычно становится актуальным в межсезонье. Когда поля укутаны снежными одеялами, а игроки, подобно перелетным птицам, отправляются в теплые края - вначале в отпуск, а потом на тренировочные сборы. Болельщикам тем временем остается обсуждать перемены в составах и на тренерских мостиках любимых команд.

Приближающаяся зима обещает стать для нашего футбола уникальной - в это время могут произойти смены тренеров в целом ряде клубов, принадлежащих к лидерам российской премьер-лиги. В полной безопасности из их числа могут чувствовать себя, пожалуй, бессменный рулевой "Локомотива" Юрий Семин (хотя для полного спокойствия ему все-таки нужно добиться поставленной цели, выиграв российский чемпионат), да пришедший летом на должность наставника "Торпедо" Сергей Петренко, под руководством которого лужниковский клуб показал абсолютно лучший результат во второй половине первенства.
Разговоры о возможной отставке Олега Романцева из "Спартака" идут не первый день, но слухи эти с неизменным упорством опровергаются руководством "красно-белых". Однако очередной крах в Лиге чемпионов, неуверенная игра в национальном чемпионате и проваленная селекционная работа, результатом которой стало появление в Тарасовке масштабной колонии темнокожих игроков, могут послужить толчком для решительных перемен. Сейчас много говорят о возможном возвращении в "Спартак" Георгия Ярцева - по официальной информации, на роль помощника Романцева. Есть и еще одна версия - о том, что девятикратных чемпионов России возглавит Сергей Андреев. В ее пользу говорит то, что верховодит ныне в прославленном столичном клубе "ростовское землячество" в лице президента Андрея Червиченко и спортивного директора Александра Шикунова. Ростовчанин же Андреев, уже более года находящийся без работы, не так давно заявил, что намерен вскорости перебраться в Москву.
Остается открытым вопрос и с главным тренером ЦСКА. Согласно решению исполкома Российского футбольного союза, назначившего Валерия Газзаева наставником национальной команды, тренер по окончании сезона должен оставить свой пост в клубе, сосредоточившись на работе со сборной. Так принято во всем мире. Но в России любят идти своим, ни на кого не похожим путем. Вот и Газзаев после победы над Ирландией в первом отборочном матче Евро-2004 уже запустил "пробный шар", сказав в одном из интервью, что не видит проблем в совмещении двух должностей.
На самом деле проблемы обычно возникают, и немалые. "Спартак" в 1995-м, когда на двух стульях пытался усидеть Олег Романцев, в единственный пока раз в российской истории остался без чемпионского титула. Спустя три года аналогичный трюк не удался Анатолию Бышовцу - его отлучки в сборную привели к тому, что шедший вторым в чемпионате петербургский "Зенит" скатился на пятую позицию, а национальная команда проиграла шесть матчей подряд. Нынешний штаб сборной также успел столкнуться с похожими проблемами. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что после недельной отлучки наставника в национальную команду ЦСКА потерпел два поражения - в чемпионате и Кубке России.
Наверняка этой осенью в очередной раз сменится тренер и в "Зените". Петербургский клуб скатился с прошлогодних бронзовых позиций на 10-е место в турнирной таблице, сменив по ходу сезона уже трех наставников. 68-летний Юрий Морозов покинул свой пост по состоянию здоровья - весной он перенес тяжелый сердечный приступ, после которого связанные с тренерской работой стрессы ему категорически противопоказаны. Его помощник Михаил Бирюков в ранге исполняющего обязанности главного одержал в чемпионате четыре победы подряд, но летом "Зенит" попал в полосу затяжного кризиса. В конце августа Бирюкова сменил спортивный директор клуба Борис Рапопорт, ранее работавший только с командами второй лиги. Представляя его, президент "Зенита" Виталий Мутко назвал Рапопорта "петербургским Дель Боске", имея в виду не только заметное внешнее сходство питерского специалиста с наставником мадридского "Реала", но и то, что испанец также поначалу считался временной фигурой у руля "Королевского клуба". Однако Рапопорт свой шанс не использовал - в пяти матчах чемпионата под его руководством петербуржцы набрали всего три очка. И теперь в очередной раз пошли толки о возвращении в город на Неве Анатолия Бышовца, хотя на данный момент Мутко также вроде бы склоняется к приглашению западного спеца. Называется и возможная кандидатура - югослав Боро Приморац, работающий в лондонском "Арсенале" помощником знаменитого француза Арсена Венгера. Но есть кандидатура и в зарубежье ближнем - рижанин Старков давно и успешно работает в Риге.
Выглядящие достаточно благополучными тренерские позиции в "Динамо" Виктора Прокопенко могут пошатнуться при первой же более или менее затяжной серии неудач. Дело в том, что совсем недавно в одном из старейших российских клубов в очередной раз сменилась власть. "Динамо" возглавил Юрий Заварзин, несколько лет проработавший генеральным директором "Спартака". Прокопенко же, пришедший в команду при прежнем руководстве, никак не может считаться "человеком Заварзина". А тот, как поговаривают, особо и не скрывает своего желания пригласить в клуб Георгия Ярцева или Вячеслава Грозного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников