08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДЕКС ОЖИДАНИЙ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2003г.
Президент России все-таки встретился с представителями бизнеса. Правда, не только с российскими, но и зарубежными. На этот раз в Кремль позвали не олигархов, а инвесторов и банкиров. Владимир Путин успокоил бизнесменов, встревоженных ситуацией вокруг ЮКОСа, и заверил, что государство намерено делать все возможное для притока инвестиций. Рынок отреагировал: вчера утром цены на акции крупнейших российских компаний пошли вверх.

Давно запланированная встреча состоялась кстати. Деловое сообщество пребывает в нервном напряжении, ожидая неожиданных поворотов после ареста Ходорковского и его активов. Президент не стал распространяться на больную тему, сведя разговор к конкретным делам в части инвестиционной политики. Он твердо пообещал бизнес-элите, что российская власть не оставит инвесторов без защиты. Для этого на заседании правительства предстоит решить ряд проблем - президент особо выделил совершенствование законодательства.
Глава государства признал, что "развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности", и пообещал, что этот вопрос впредь будет под постоянным контролем власти. Судя по всему, она сильно озабочена финансовым рынком. Как сообщают эксперты, из России только за два летних месяца вывезено почти 8 млрд. долларов.
Рассуждения о том, что Россия с арестом Ходорковского потеряла, мол, 15 млрд. долларов, кажутся разговорами в пользу бедных олигархов. Из страны бегут в основном короткие деньги биржевых спекулянтов. А интересы олигархов и государства лежат зачастую в разной плоскости. Транснациональная компания ориентирована на мировой рынок, где она зарабатывает сверхдоходы. Видимо, поэтому глава государства собрал тот бизнес-сектор, который государство обещало взять под свою опеку.
В итоге после серьезного падения фондовый рынок стал демонстрировать всплеск интереса к ценным бумагам российских "голубых фишек". В 11 утра на торгах в РТС цены на акции ЮКОСа повысились на 6,32 процента, к полудню они стоили еще на 1,5 процента дороже. Следом пошли вверх котировки акций и других крупных компаний. Спекуляции на тему нового дефолта рассеяло международное агентство Moody's, подтвердившее повышение суверенного рейтинга России до уровня стабильного.
На этом фоне аналитики обратили внимание на действия некоторых правительственных чиновников. Пока президент успокаивал в Кремле бизнес-элиту, зам. главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович сделал весьма странное предупреждение инвесторам, заявив, что "риск обращения к старым грехам надо закладывать во все проекты при приобретении активов в России". При этом добавил, что "мы должны думать не о том, что будет завтра, а прежде всего о том, что было позавчера и несколько лет назад". Это по сути предупреждение бизнесменам не торопиться с вложением капиталов в России. Как к этому отнесутся в Кремле, покажет ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников