05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВА ВЫШЛИ НА СВОБОДУ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2003г.
И у журналистов, и у политиков вызвал удовлетворение вердикт Конституционного суда, внесшего коррективы в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Напомним: КС разделил понятия "агитация" и "информирование", и теперь агитацией считаются те публикации, в которых доказано стремление обеспечить поддержку кандидату. "Должно измениться такое правоприменение, которое было основано на ином толковании норм закона, когда то, что фактически является информацией, считалось агитацией", - сказал председатель КС Валерий Зорькин.
Журналисты, одобряя вердикт, говорили об абсурдности правоприменительной практики закона, практически не позволявшего высказывать собственное мнение. Известный телеведущий Владимир Познер, как и многие, не раз критиковавший закон, одобрительно отозвался о коллегах, которые и до решения КС подробно освещали подготовку к выборам в Госдуму. Однако и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков отнесся к вердикту позитивно. "Уже в ходе нынешней избирательной кампании к нам поступило около 40 обращений о якобы имевших место нарушениях в ходе агитационной деятельности, и, рассмотрев их, мы ни по одному не приняли решения, которое входило бы в противоречие с подходами, зафиксированными в постановлении Конституционного суда", - заявил он.
По мнению главы Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрия Шарандина, у журналистов теперь развязаны руки, и агитацией не будет признаваться какая-либо деятельность, если не будет доказано, что ее целью было намерение склонить избирателей к голосованию за того или иного кандидата или партию. Глава Минпечати РФ Михаил Лесин считает, что "данное решение является оптимальным, поскольку, с одной стороны, оно не направлено на изменение законодательства в ходе предвыборного процесса, что было бы крайне сложной ситуацией, а с другой - оно прямо и однозначно подтвердило приоритет конституционных принципов свободы слова над ограничениями, которые накладываются на работу СМИ в период проведения выборов". "В то же время мы рассчитываем, что СМИ, освещающие предвыборную кампанию, понимают, что данное решение не означает открытие шлюза для "черного пиара", - подчеркнул он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников