03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ!"

Ивойлова Ирина
Статья «"ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ!"»
из номера 205 за 01 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2003г.
На Каланчевке - столпотворение. Возле здания Басманного суда яблоку негде упасть: тут собрались люди, чьи денежки благополучно "сгорели" в 1991 году. Но долгожданное рассмотрение иска одного из пострадавших так и не состоялось. Якобы - из-за болезни судьи, на деле - по причинам иного рода.

По данным экономиста Сергея Глазьева, государство, присвоив двенадцать лет назад деньги со сберкнижек своих граждан, на сегодняшний день задолжало им более четырех триллионов рублей. И расплачиваться по старым долгам не желает. Суды всячески затягивают такие дела, выносят антиконституционные решения и тем самым выгораживают правительство, которое не выполняет своих обязательств по восстановлению дореформенных вкладов населению.
На сберкнижке жителя подмосковного Чехова Александра Матвеева, человека весьма преклонного возраста, пережившего финскую войну, блокаду, тяжелую контузию, летом 1991 года было 20 тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые: Александр Викторович доверил государству хранение всех своих выплат за патенты на изобретения, которые, между прочим, касались преобразований в атомной промышленности. Доверил - и, как миллионы граждан СССР, остался с носом. Ни вклада, ни хотя бы объяснений по поводу того, куда испарились деньги, ни обещания их вернуть он не дождался.
Татьяна Леснова из города Чехова тоже потеряла в 1991 году свои сбережения. Теперь обивает пороги судов и пытается выяснить: куда пропали ее деньги? Сейчас дело Лесновой лежит в областном суде и ждет своего часа. Похожих историй, как и обманутых вкладчиков, - миллионы. Денег для них у нынешнего правительства нет.
Хотя еще в 1993 году народно-патриотическим силам удалось добиться решения Конституционного суда, по которому правительство обязано восстановить вклады населения. В результате чего появился Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Если бы не он, сегодня никто бы и не вспоминал о долге государства. Позднее были приняты федеральные законы, которые прописывали механизм восстановления сбережений, но правительство их попросту не выполняет, подменив решение проблемы частичной, причем разовой и очень незначительной компенсацией. Матвееву, к примеру, вместо 700 тысяч рублей, которым примерно равноценен его дореформенный вклад, посулили... по тысяче за каждую тысячу советских рублей.
Сергей Глазьев предлагает четкую и, главное, реально выполнимую программу восстановления сбережений граждан, которая, кроме всего прочего, способна дать мощный импульс экономическому развитию страны. Программа рассчитана на пять лет. В чем ее суть? Вкладчикам Сбербанка надо оформить долговые обязательства государства, исходя из тех сумм, которые были на счетах, плюс проценты. Центральный банк индексирует вклады согласно их покупательной способности 13 лет назад. Соотношение получается примерно 1 к 35. Иными словами, если ваш вклад составлял 1000 дореформенных рублей, то получите вы 35 000 рублей. Понятно, что это не реально: такое многократное увеличение наличных денег вызвало бы гиперинфляцию. Чтобы ее избежать, надо предложить вкладчикам товары отечественного производства. Поэтому программа Глазьева предусматривает исключительно целевое использование восстановленных вкладов. Начать следует с небольших сумм и самых нуждающихся категорий граждан, а всем остальным предполагается начислять соответствующие проценты. Люди могут сделать заявки на приобретение любых товаров, включая квартиры и акции предприятий.
Таким образом, старые долги сумеют еще и поработать на пользу государства. Как вам такой план?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников