08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ

Деркач Анна
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2003г.
Об инициативе РАО "ЕЭС России" по снижению тарифов на электроэнергию для населения пяти российских регионов стало известно в понедельник. А уже в среду, 29 октября, в головном офисе энергохолдинга в Москве состоялось подписание Соглашения по реализации этой инициативы между главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым.

Перед подписанием Чубайс сформулировал суть объявленной инициативы. Самое главное, тарифы будут строиться не "от затрат", а наоборот - как результат их снижения. Второй принципиальный момент - снижение на 20 процентов тарифов для населения Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской и Пермской областей. Оно вступит в силу с 1 ноября и продлится шесть месяцев. Такое решение принято исходя из того, что согласно постановлению правительства именно с 1 ноября вводится оптовый рынок электроэнергии. А рыночный механизм как раз и стимулирует снижение издержек.
Подписание первого соглашения именно с Нижегородской областью не случайно. Как отметил Анатолий Чубайс, "Поволжье в целом на всех этапах обсуждения реформы электроэнергетики занимало активную позицию по поддержке реформы. Это касается региона в целом, это касается полпреда президента РФ Кириенко. Мы проводили там самые первые совещания по реформе энергетики. Оттуда собственно все начиналось".
Геннадий Ходырев в ответном слове заметил, что первая часть, а именно реформа РАО, население вряд ли заинтересует. А вторую часть - снижение тарифов, оно, несомненно, воспримет с благодарностью. На что живо среагировал Чубайс, заявив, что необходимо связать обе части, чтобы люди поняли смысл реформы электроэнергетики. Нижегородский губернатор сообщил, что снижение тарифов пока охватит 76 процентов населения области. Ситуацию прокомментировал председатель правления РАО, сообщив, что в области действуют перепродавцы электроэнергии, на которых пока снижение не распространяется. Но энергохолдинг готов и им пойти навстречу, если со стороны самих перепродавцов обнаружится стремление снижать издержки.
Как это делается? РАО уже ликвидировало свои представительства в Сибири и в Центре. Рассматривается вопрос о ликвидации еще нескольких представительств, что даст существенное снижение расходов. Именно такой жесткий подход должен обеспечить решение непростой задачи: снизить тарифы, но не снизить прибыль региональных энергосистем и РАО в целом.
Прозвучал и вопрос, почему инициатива по времени совпадает с кампанией по выборам депутатов Госдумы и президента. Чубайс напомнил, что рынок с 1 ноября вводится постановлением правительства. А что касается шестимесячного периода действия льготного тарифа, то здесь тоже все очевидно. Такой эксперимент нельзя проводить сразу по всей стране навсегда. Полгода - достаточный срок, чтобы получить определенные результаты, на базе которых и будет принято долгосрочное решение.
"А что касается того, - добавил глава энергохолдинга, - что это очередная популистская инициатива РАО ЕЭС и Чубайса лично как председателя СПС, то у меня ответ простой: побольше бы таких популистских инициатив. У нас есть поставщики, очень для нас важные. А давайте мы их попросим такую популистскую инициативу принять хотя бы на полгода! Думаю, что и для населения, и для нас это означало бы только плюс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников