04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖ КОРОЛЕВЫ НЕ СПАС ДИАНУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2003г.
Откровения Пола Баррелла некоторые скромно окрестили "книгой столетия". Выходят в Англии произведения и посильнее. Но в этом на свет божий вытащены такие подробности не только из загубленной жизни всебританской любимицы принцессы, но и всей королевской семьи, что умело написанная книжица превратилась действительно в сенсацию - как ни относись к такого рода литературному ширпотребу... Мне, к примеру, это чем-то напоминает творение генерала Александра Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката".

Одна из глав бытописателя-дворецкого развенчивает миф о якобы весьма прохладных отношениях между супругом королевы Елизаветы герцогом Филиппом и принцессой. Считается, будто отец принца Чарльза недолюбливал Диану, и именно ее, а не своего сына считал полностью виновной сначала в разрыве супружеских отношений, а затем - в разводе.
И откуда только у дворецкого Баррелла взялось письмо герцога Филиппа Диане, которое он старательно цитирует в своем бестселлере? Ведь послание полно таких неожиданных признаний: "Мы не одобряли ни одного из вас (имеется в виду Диана и Чарльз. - Н.Д.) за то, что вы имели любовников. Со стороны Чарльза, занимающего такое положение, было глупо рисковать всем ради Камиллы". Вот это да! Значит, отец Чарльза был в курсе отношений сына с замужней дамой Камиллой Паркер Боулз и не одобрял их. Дальше - больше: "Мы никогда и не могли подумать, что он может оставить вас ради нее. Я не могу представить себе ни одного человека, находящегося в своем уме, который бы мог оставить вас ради Камиллы. Такое никогда даже не приходило нам в голову".
Однако муж королевы и отец Чарльза все же винил во всем случившемся и очаровательную невестку. И чтобы подтвердить это, королевский дворецкий извлекает на свет еще одно письмо герцога Филиппа, где есть и такой пассаж : "Посмотрите честно в свое сердце и скажите, нет ли связи с вашим поведением и тем, что делал Чарльз по отношению к вам". Увы, теперь хорошо известно, что и милая Диана была совсем не безгрешна.
Но было в этой светловолосой красивой женщине нечто такое, за что принцессе можно было, кажется, простить все прегрешения. Помню, в конце 1993-го наблюдал за тем, как потенциальная наследница престола общалась с детьми из детского дома. Ни тени фальши, общение сердечное, заинтересованное. Раз, когда какой-то малыш особенно растрогал принцессу, по щеке ее сбежала слеза. Нет, такое не сыграешь. А через пару недель газеты сообщили, что все, о чем дети и их воспитатели просили Диану, выполнено.
Наверняка эта обязательность невестки, желание помочь ближним трогали и герцога Филиппа, тоже известного, тоже славящегося своей искренностью. Королевская чета пыталась спасти рассыпающийся брак сына, наследника престола, с Дианой. Вот один из советов, который герцог Филипп дал ей после рождения первенца. Быть женой наследного принца "значит гораздо больше, чем просто стать героем британского народа".
Иногда герцог подписывал свои послания сокращенно "Па", и Диана радовалась, получая их. Королева Елизавета и ее супруг призывали детей к компромиссу, настойчиво рекомендовали смирить собственные амбиции и преодолеть возникшие в их отношениях сложности ради монархии, их двоих сыновей, страны и народа. Но принц Чарльз и принцесса не вняли или были уже не в силах изменить что-либо.
Она была освобождена от брачных уз, официально вычеркнута из списка королевской семьи, жила с человеком, которого, кажется, любила... Имела ли она право на такую свободу?.. Банальные измены, страсти по этому поводу завершились трагической смертью Дианы в парижском подземном туннеле Альма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников