07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНОК ВОСПОМИНАНИЙ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2003г.
Фильм "Венок сонетов" - одна из знаковых лент белорусского кино. Название этой поэтичной и горькой картины Валерия Рубинчика, похоже, подсказало щемящую интонацию вечера "Венок воспоминаний", который прошел в Центральном Доме работников искусств.

Фильм "Венок сонетов" - одна из знаковых лент белорусского кино. Название этой поэтичной и горькой картины Валерия Рубинчика, похоже, подсказало щемящую интонацию вечера "Венок воспоминаний", который прошел в Центральном Доме работников искусств.
Инициатор и ведущая вечера московская актриса Елена Борзова, блистательно сыгравшая в этапном белорусском фильме "Люди на болоте", за который она в числе авторов была удостоена Государственной премии СССР, загорелась святой идеей вспомнить выдающихся мастеров "Беларусьфильма", которые ушли из жизни в последние годы. А их, к большому сожалению, оказалось немало. Это режиссеры Борис Степанов ("Альпийская баллада", "Государственная граница"), Виталий Четвериков ("Пламя", "Черная береза", "Половодье"), Виктор Туров ("Через кладбище", "Я родом из детства", "Люди на болоте", "Дыхание грозы"), Михаил Пташук ("Знак беды", "Наш бронепоезд", "В августе 44-го"), оператор и режиссер Юрий Марухин ("Радуница"), актеры Галина Макарова, прославившаяся фильмом "Вдовы" Сергея Микаэляна, Стефания Станюта - незабываемая Матера из "Прощания" Элема Климова, отец и сын Еременко, много игравшие порознь и встретившиеся вместе в фильме Еременко-младшего "Сын за отца" незадолго до своего - сын за отцом - ухода из жизни...
Порой говорят: незаменимых людей нет. Но покинули мир эти мастера - кто по возрасту, по болезням, а кто, как Михаил Пташук, трагически, - и река белорусского кино обмелела. И стало пронзительно ясно, как много они сделали для развития национального искусства, какой глубокий след оставили в сердцах зрителей. Об этом взволнованно говорили участники вечера, чья творческая судьба неразрывно связана с белорусским кино. Среди них - актеры Юрий Назаров, Александр Михайлов, Игорь Кашинцев, Валерий Золотухин, Борис Невзоров, Юрий Горобец, режиссер Али Хамраев, дочь Виктора Турова Елена, ставшая с благословения отца режиссером анимационного кино... Их рассказы об ушедших, посвященные корифеям стихи и песни, кадры из лучших белорусских фильмов, показанные в этот вечер, - все сплелось в неповторимый венок воспоминаний. Воспоминаний о людях, составивших славу не только белорусского, но и, в немалой степени, всего отечественного кино...
- На постсоветском пространстве теперь повсюду появились границы, - говорит директор ЦДРИ Энгелиса Погорелова. - Но для песен, фильмов, людских сердец границ не существует. Это еще раз доказал прошедший вечер, в который вложили сердце, душу мастера кино России и Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников