11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛОГА ДЛЯ ГИТЛЕРА

Похоже, одним "белым пятном" в истории стало меньше. Циркулировавшие 60 лет рассказы об огромном подземном городе, выстроенном в 1941 году для фюрера вблизи Смоленска, в действительности оказались легендой. Результаты обширных изыскательских работ и архивные документы свидетельствуют о том, что смоленский "бункер Гитлера" имел очень скромные размеры.

Все послевоенные годы по Смоленску (и не только) ходили поражающие воображение слухи о том, что на окраине города в поселке Красный Бор во время Великой Отечественной фашистами был построен огромный подземный комплекс "Беренхале" - "Медвежья берлога", который в народе просто называли "бункер Гитлера". По слухам, комплекс состоял из подземного конференц-зала, 4-этажного пункта связи и многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и аэродрому. Слухи подогревались тем, что на территории Красного Бора после войны действительно обнаружилось несколько вражеских бетонных сооружений неизвестного назначения.
И вот весной этого года при администрации Смоленской области была создана комиссия по исследованию немецких фортификационных построек в поселках Красный Бор и Гнездово.
Поисковики завершили работы в середине октября и на днях рассказали журналистам об итогах своих исследований. Изыскания велись на площади 60 квадратных километров и проводились с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов. Специалисты ГО и ЧС вместе с военнослужащими железнодорожных войск метр за метром обследовали территорию, на которой предположительно могли располагаться подземные сооружения. В местах предполагаемых входов в эти помещения было произведено несколько направленных взрывов.
В результате было найдено несколько различных подземных коммуникаций, связанных с располагавшейся здесь ставкой группы армий "Центр": хорошо сохранившийся работающий (!) водопровод, канализационная система и несколько бетонированных укрытий-щелей, которые спасали штабных немецких офицеров от налетов советской авиации. И больше ничего! Никаких многокилометровых тоннелей и подземных узлов связи, никаких конференц-залов...
По запросу комиссии Федеральный военный архив Германии прислал материалы, где впервые со времени окончания Великой Отечественной войны раскрываются подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском.
Из этих документов стало известно, что "сооружение объекта "Беренхале" велось между октябрем 1941-го и августом 1942-го ... путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Данное сооружение предусматривали использовать как полевую квартиру Гитлера и его рабочий штаб, оно состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда проложили запасный путь... Размер бункера составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона".
Почему-то особую роль во всем этом комплексе немцы отводили водоснабжению. На территории "Берлоги" было проложено 2 км водопровода для доставки питьевой воды, 1 км противопожарного водопровода и 1 км труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых с помощью двух насосных станций она поднималась, очищалась и пускалась в водопроводную сеть. Электроснабжение комплекса осуществлялось с помощью высоковольтной ЛЭП и двух резервных источников электроснабжения.
Как свидетельствуют немецкие архивные документы, в апреле - мае 1942 года в строительстве "Медвежьей берлоги" были заняты 2400 сотрудников немецкой военно-строительной организации Тодт и 950 "русских гражданских рабочих". В середине августа 1942-го строительные работы были практически завершены. Однако к этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала...
Ныне, после всех проведенных работ, бункер, залитый нечистотами, закрыли решетками из опасения, что наш любознательный народ обязательно туда полезет. Хотя комиссия в целях безопасности населения так и не сообщила точное местонахождение "Берлоги". Тем не менее и эта тайна, видимо, скоро перестанет существовать: сейчас изучается возможность включения объектов "бункера Гитлера" в специальный туристический маршрут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников