03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин не собирается контролировать российские СМИ

Кострецова Нина
09:25 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:25 01 Ноября 2005г.
Путин не собирается контролировать российские СМИ

Президент России Владимир Путин вчера вечером в интервью нидерландскому телеканалу Nederland 1 и газете NRC Handelsblatt заявил, что не собирается контролировать российские СМИ - у него нет ни такого желания, ни таких возможностей.

Путин сообщил, что в России на сегодняшний день зарегистрировано 47 тысяч периодических печатных изданий и около трех тысяч радио- и телекомпаний.

Президент заявил: "Даже при всем желании невозможно это все контролировать. И нет такого желания. Я уже не говорю об Интернете, который развивается абсолютно свободно, абсолютно бесконтрольно - при том что количество пользователей Интернета постоянно увеличивается".

Глава России в то же время признал существование определенных проблем в России со свободой слова. Комментируя журналистов 138-е место, на которое поставила РФ организация "Репортеры без границ" в своем списке, оценивающем свободу прессы в разных странах, Путин сказал: "Я думаю, что нужно прислушиваться к таким оценкам", отметив, что " у нас много проблем, особенно на региональном уровне, я знаю об этом".

Президент назвал свободу СМИ одним из базовых условий развития демократии в стране, без которого нельзя ни победить коррупцию, ни сделать общество свободным.

По его словам, "самое главное, что нам нужно сделать - это обеспечить экономическую независимость средств массовой информации, чтобы они не обслуживали экономические группировки либо олигархов, а работали на интересы всего общества".

Президент России, говоря об экономической поддержке СМИ, сообщил, что им предоставляются значительные налоговые льготы. "У нас налог на добавленную стоимость - а это основной налог - составляет для всех 18%, а для средств массовой информации - 10%", - пояснил он.

"Так что критику будем воспринимать доброжелательно и будем работать, в том числе и в этом направлении, как над одним из основных элементов развития демократии в обществе", - подытожил глава государства.

Путин сообщил также, что в рамках Общественной палаты будет создана структура, которая будет "заботиться и поддерживать независимые средства массовой информации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников