11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К Олимпиаде-2008 жителей китайской столицы научат хорошим манерам

Гаврилов Владимир
09:37 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:37 01 Ноября 2005г.
К Олимпиаде-2008 жителей китайской столицы научат хорошим манерам

Организаторы предстоящей в Пекине Олимпиады-2008 пообещали устроить самые массовые, народные и экологически чистые Игры. А вот мэр китайской столицы Ван Цишань считает, что атлеты и болельщики со всего мира действительно могут быть потрясены - привычкой пекинцев грязно ругаться на спортивных состязаниях и отсутствием у них должного уважения к спортсменам из-за рубежа.

"Я не уверен, что в ходе Олимпиады наша публика будет вставать под звуки гимна другой страны, или что она станет поддерживать потерпевших поражение китайских спортсменов", - заявил агентству Синьхуа глава пекинского городского правительства.

Его обеспокоенность разделяют по меньшей мере 10 тыс жителей китайской столицы, среди которых был проведен опрос относительно факторов, способных омрачить ход Олимпиады-2008. Подавляющее большинство из них признали, что главной угрозой олимпийскому духу на предстоящих Играх способна стать манера пекинских болельщиков громко и нецензурно браниться в ходе соревнований. В список "отвратительных привычек" жителей китайской столицы вошли также обычаи плевать себе под ноги, разбрасывать повсюду мусор, нарушать правила дорожного движения и распихивать локтями пассажиров в автобусе.

Опасения организаторов Олимпиады подтвердились на прошедшем в марте 2005 года в Пекине теннисном турнире "China Open". По свидетельству принимавших участие в нем спортсменов, играть каждый сет было довольно трудно: китайские болельщики громко говорили по телефону во время игры, а также слепили теннисистов вспышками фотоаппаратов.

Дабы избежать повторения подобных инцидентов и сделать Пекин более дружелюбным городом, муниципальные власти разработали масштабную программу по поднятию культурного уровня столичных жителей. В частности, среди горожан распространены 200 тыс буклетов, в которых рассказывается о ключевых правилах хорошего тона. По центральному телевидению транслируются короткие видеоролики о недопустимости асоциального поведения.

Программа "окультуривания" распространяется на пекинцев всех возрастов. Если взрослых учат хорошим манерам в буклетах и телевизионном эфире, то детей просвещают посредством "Школьных руководств по любезности". В них юных китайцев учат элементарным правилам обхождения, под которыми в КНР понимают "готовность поздороваться первым, уважение к старшим и умение принимать гордый вид при громком исполнении национального гимна на публике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников