07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Туркмении отмечается 12-я годовщина введения национальной валюты

Гаврилов Владимир
09:39 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:39 01 Ноября 2005г.
В Туркмении отмечается 12-я годовщина введения национальной валюты

1 ноября в Туркмении традиционно отмечается 12-я годовщина со дня введения национальной валюты - маната.

В своем обращении к банковским работникам, опубликованном во вторник в местных СМИ по случаю знаменательной даты, президент Туркмении Сапармурат Ниязов отметил: "Это событие, которое мы отмечаем вслед за празднованием 14-й годовщины государственной независимости, есть плод нашей политической свободы и экономической самостоятельности".

"Введение национальной валюты стало тем высоким рубежом, взяв который, мы укрепили основы государственного суверенитета, уже имеющиеся экономические достижения, устремляясь к поставленным целям. Являясь единым платежным средством в стране, национальный манат выступает важным финансовым инструментом подъема экономики Туркмении, динамичного повышения уровня жизни населения. Вот почему мы уделяем такое большое внимание поддержанию стабильности и дальнейшему укреплению национального маната", - говорится в поздравлении.

"Стабильно крепкий национальный манат стимулирует экономическое процветание Туркмении. И то, что одновременно с экономическим ростом постоянно растут размеры заработной платы, пенсий и пособий, также свидетельствует о силе туркменского маната. Это очень хорошее условие для честного обогащения туркменского народа. Потому что не подверженный инфляции манат ведет к стабильному росту доходов населения, повышению материального благосостояния, а значит, и уровня жизни людей, а в итоге богаче становится государство", - подчеркнул президент, призвав банковских служащих трудиться дружно и вдохновенно.

К очередной годовщине введения национальной валюты приурочена и открывшаяся в понедельник в Центральном банке Туркмении специальная выставка, позволяющая проследить этапы истории денежного обращения на территории Туркмении с древнейших времен до наших дней.

Наряду с раритетами на двухдневной выставке представлены и новинки, выпущенные Центробанком Туркмении за годы независимости - памятные монеты из драгоценных металлов - золота и серебра - различных коллекционных серий, а также выпущенные к 14-й годовщине независимости страны банкноты нового образца. В числе экспонатов были выставлены также денежные знаки многих народов мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников