11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Буш обнародует общенациональную стратегию борьбы с птичьим гриппом

Кострецова Нина
10:20 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:20 01 Ноября 2005г.
Буш обнародует общенациональную стратегию борьбы с птичьим гриппом

Джордж Буш обнародует во вторник подготовленную Белым домом общенациональную стратегию США по борьбе с угрозой пандемии птичьего гриппа.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе американского президента, Буш сделает заявление во время посещения Национального института здравоохранения в пригороде Вашингтона Бетезде.

В пресс-службе напомнили, что после объявленной Бушем во время его выступления в ООН в сентябре международной иницитивы по борьбе с угрозой птичьего гриппа к ней на сегодняшнрий день присоединились уже более 80 государств.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространяющийся сейчас в мире штамм вируса птичьего гриппа под номером H5N1 зафиксирован уже в 16 странах, включая Россию.

Для предотвращения распространения этого заболевания в мире уничтожено уже более 140 миллионов голов птицы.

На сегодняшний день ВОЗ зарегистрировала только 121 случай заражения человека вирусом птичьего гриппа, но эксперты обращают внимание на очень высокую смертность людей от этого заболевания, составляющую 62%.

В опубликованном в августе в США прогнозном исследовании, подготовленным американским правительственным Центром по предупреждению и контролю за инфекционными заболеваниями в Атланте (штат Джорджия), содержалось предупреждение о том, что в случае, если новый штамм птичьего гриппа H5N1 станет заразным для человека, мир столкнется с беспрецедентной глобальной эпидемией - "пандемией" - и только в США заболеют 80 миллионов и погибнут 16 миллионов человек.

Согласно этому исследованию, в результате эпидемии птичьего гриппа в США смертность инфицированных лиц составит около 20%, а экономический ущерб будет просто "невообразимым".

Более "мягкий" прогноз центра показывает, что при эпидемии "средней тяжести" гриппом заболеет примерно треть населения США, в госпитали попадут 734 тысячи американцев и погибнут 207 тысяч человек.

Экономический ущерб при этом оценивается на уровне $166 миллиардов.

Подчеркивая, что подобные последствия эпидемии грозят всему остальному миру, в своем комментарии к исследованию, опубликованному в журнале "Foreign Affairs", эксперт влиятельного Совета по международным отношениям Лоури Гарретт (Laurie Garrett) предупреждал, что ряд стран могут ввести карантин, а также закрыть свои аэропорты, вокзалы и морские порты на многие месяцы, что в свою очередь негативно скажется на внешней торговле, туризме и производительности труда.

"Можно не сомневаться, что мировые фондовые рынки зашатаются, возможно, обвалятся совсем. Помимо экономики, болезнь, вероятно, скажется на глобальной безопасности из-за сокращения численности войск и потенциала всех вооруженных сил, миротворческих операций ООН и полиции по всему миру", - указывал в своем комментарии Гарретт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников