28 июня 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.88   € 65.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Африке грядет война из-за... воды

Гаврилов Владимир
10:48 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:48 01 Ноября 2005г.
В Африке грядет война из-за... воды

Между африканскими странами, которые совместно пользуются крупными реками и озерами, усиливается напряженность из-за соперничества в обеспечении стабильного доступа к источнику водоснабжения. С таким предупреждением обратился исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Тпфер.

Выступая на проходящей в кенийской столице 11-й всемирной конференции по озерам, он отметил, что деградация окружающей среды пагубно сказывается на состоянии озер в Африке. В результате значительно уменьшится объем имеющейся водной массы и ущерб от этого в недалеком будущем составит 37 млрд долл.

Проведенные экспертами ЮНЕП исследования показали, что рост населения и растущее соперничество за доступ к жизненно необходимому источнику существования людей - воде приведет к усилению напряженности в отношениях между прибрежными народами разных стран и к нестабильности в этих регионах.

По инициативе ЮНЕП опубликован Атлас африканских озер. Так, в нем говорится, что водная поверхность озера Чад значительно сократилась. Аналогичный процесс происходит на втором по величине в мире пресноводном озере Виктория. Экологическая катастрофа грозит озеру Сонгор в Гане из-за интенсивной добычи соли.

К участникам форума, который впервые проводится в Африке, обратился президент Кении Мваи Кибаки, который отметил исключительно важное значение озер в сохранении экологических систем и в экономической жизни населения. Он призвал разработать всеобъемлющий подход к сохранению озер и рек на континенте.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?