09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Краснодарском крае бастуют колхозники

Гаврилов Владимир
11:16 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:16 01 Ноября 2005г.
В Краснодарском крае бастуют колхозники

В Тихорецком районе Краснодарского края объявили голодовку бывшие работники ЗАО “Родина”. Причина - невыплаченные долги по зарплате, которые превышают семь миллионов рублей. Уже несколько месяцев почти пятьсот работников пытаются вернуть свои честно заработанные деньги. Обращались в администрацию и в прокуратуру района. Суд дважды принимал решение о погашении долга в пятидневный срок, но решения по сей день остаются лишь на бумаге.

Два месяца назад “борцы за справедливость” были уволены с предприятия по сокращению. Многие до сих пор не нашли себе работу и живут впроголодь. Так что перейти к фактической голодовке мужиков заставила жизнь, которую устроили труженикам села их руководители.

Надо заметить, что за октябрь на Кубани почти на 17 миллионов рублей сократилась задолженность по заработной плате. Среди хронических должников в основном остались селяне. Сегодня 142 предприятия АПК должны своим работникам 60 миллионов рублей - это более 80 процентов от всей задолженности по краю. Чтобы решить эту проблему, власти предпринимают карательные меры. С начала года Государственная инспекция труда оштрафовала свыше тысячи руководителей предприятий. Прокуратура края привлекла к административной ответственности почти 500 должностных лиц, 32 руководителя уволены. Но, как видно, таких усилий недостаточно. Существует уголовное законодательство в этой области, но применять его на Кубани пока не решаются.

Сейчас большая часть должников - это предприятия-банкроты. С начала года на Кубани их число выросло и достигло семисот пятидесяти. Не секрет, что зачастую предприятие подводят под процедуру банкротства умышленно. Дельцы выбирают более или менее стоящее предприятие с долгами, выдают руководителю кредит, заранее зная, что тот его вернуть не сможет, ну, а дальше - арбитражный суд и продажа с молотка. При этом долги по зарплате работникам не возвращаются. Проблема преднамеренных банкротств достигла таких масштабов, что совет безопасности при главе Краснодарского края недавно провел заседание, посвященное этой теме. Губернатор Александр Ткачев назвал заказные банкротства экономическим бандитизмом и пообещал бросить все силы на борьбу с этим явлением. Но, судя по всему, тихорецкие мужики уже перестали верить обещаниям начальства и решились на голодовку, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников