09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Охранники стреляли по зэкам запрещенными разрывными патронами (Киргизия)

Гаврилов Владимир
11:58 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 11:58 01 Ноября 2005г.
Охранники стреляли по зэкам запрещенными разрывными патронами (Киргизия)

Бунт заключенных в колонии 31 спровоцировал аналогичные акции в других тюрьмах Киргизии. Как сообщает информагентство АКИpress, журналистам удалось связаться по телефону с заключенным по имени Мурат, отбывающим наказание в колонии строгого режима №8 в селе Петровка.

Как рассказал заключенный, в 6 утра 1 ноября администрация колонии построила всех заключенных и демонстративно покинула территорию. Заключенные в недоумении пошли в "административку" [жилая территория заключенных, где они принимают пищу и спят - прим. АКИpress]. После этого внешняя охрана начала стрелять по толпе заключенных разрывными патронами. По словам Мурата, погиб один парень 1976 года рождения, а двое его ровесников получили тяжелые ранения и "умирают на руках".

"Никакого повода для стрельбы мы не давали, мы не бунтовали, никаких акций мы не проводили", - сказал журналистам АКИpress заключенный Мурат.

Между тем, при штурме колонии 31 в Киргизии ранен новый начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) республики, среди заключенных есть жертвы, сообщил РИА Новости источник в ГУИН.

По его словам, назначенный несколько дней назад начальник ГУИН получил ранение в руку. Несколько заключенных погибли, пытаясь оказать сопротивление правоохранительным органам, сказал собеседник агентства.

Предыдущий начальник ГУИН Икматулла Полотов был тяжело ранен заключенными ИК-31 в ходе нападения на депутатскую комиссию в октябре и позже скончался.

"Осужденные применили оружие - автоматы Калашникова", - сказал он.

Источник не сообщил, в связи с чем утром проводилась спецоперация в колонии N31, где 20 октября был убит депутат парламента и двое его помощников. Он пояснил, что "ближайшее время ГУИН обнародует официальную информацию о произошедшем".

Предположительно, все произошло из-за воровского авторитета Азиза Батукаева, чеченца по национальности. Именно его правоохранительные органы хотели перевести в другую тюрьму из 31-й колонии. Но он поднял всех заключенных и спровоцировал акцию неповиновения.

Официальные власти Киргизии пока никак не комментируют ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников