03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РФ и Япония в ноябре могут подписать соглашение об утилизации пяти АПЛ

Юрьева Антонина
12:22 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:22 01 Ноября 2005г.
РФ и Япония в ноябре могут подписать соглашение об утилизации пяти АПЛ

Россия и Япония в ноябре могут подписать соглашение об утилизации пяти российских атомных подводных лодок (АПЛ) на Дальнем Востоке, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Антипов.

По его словам, в настоящее время вся активность по утилизации российских АПЛ сконцентрирована в северо-западном регионе РФ. "На Дальнем Востоке у нас, по сути, есть один реальный партнер - Япония", сказал С.Антипов.

В настоящее время Япония уже профинансировала утилизацию одной АПЛ. По другим проектам переговоры велись полтора года и Росатом рассчитывает подписать очередное соглашение в ноябре, сообщил С.Антипов.

Он также отметил, что утилизацию российских АПЛ финансирует Австралия, которая выделила на это $7 млн. Финансирование ведется через Японию, поскольку у России нет с Австралией соответствующей нормативноправовой базы.

В настоящее время в России уже утилизировано 122 АПЛ, при этом ежегодно утилизируется 15-17 лодок. По словам С.Антипова, утилизация лодок идет с опережением, поскольку в последние годы к этому процессу очень активно подключились иностранные партнеры.

Кроме того, глава Росатома сообщил, что 17 ноября вступит в силу соглашение о сотрудничестве в области утилизации АПЛ между Россией и Италией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников