08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прокуратура: Яранцев - не герой, а браконьер

Гаврилов Владимир
16:55 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:55 01 Ноября 2005г.
Прокуратура: Яранцев - не герой, а браконьер

Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело в отношении капитана "сбежавшего" от норвежской береговой охраны траулера "Электрон" Валерия Яранцева, сообщает Генпрокуратура РФ. "Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 256 УК РФ - незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения и части 1 статьи 127 УК РФ - незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе прокурорской проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, было установлено, что судно "Электрон" вело работу по вылову рыбы в зоне архипелага Шпицберген с августа 2005 года, отмечается в сообщении. "В ночь на 15 октября этого года с разрешения капитана Яранцева на борт поднялась инспекторская группа Норвегии, - сообщили газете "Известия" в Генпрокуратуре. - По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений".

Так, вопреки требованиям норвежского законодательства, судном не было послано "уведомление о начале лова" и "сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне". Кроме того, инспекторы обнаружили орудия лова с ячейками в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству.

В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. "Все это является признаками так называемого "браконьерского" способа добычи рыбы", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Между тем руководство ООО «Корс», входящего в Союз рыбопромышленников Севера, уверено в законности действий капитана принадлежащего им траулера «Электрон» и намерено в судебном порядке защищать его интересы.

«Hам известно о возбуждении в отношении Валерия Ярцева уголовного дела, но мы уверены в правомерности его действий и безосновательности предъявленных ему обвинений», — заявили Интерфаксу в руководстве компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников