06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ В ПРИЦЕЛЕ ТЕРРОРИСТОВ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Исламисты с французским паспортом в кармане намереваются с помощью переносных ракетных комплексов "земля - воздух" сбить гражданский авиалайнер в одном из аэропортов Парижа или другом крупном городе страны. К такому выводу пришла антитеррористическая группа, которую возглавляет следователь Жан-Луи Брюгиер.

Он уже не первый год ведет борьбу против тех, кто стремится перенести кровавый джихад на территорию Франции, и уже не один десяток исламистов благодаря его усилиям оказались за решеткой, причем, что особенно важно, на стадии подготовки тер-актов.
Объединенными силами французской контрразведки, полиции и "Рансенеман женеро" (то есть службой политического сыска) был, в частности, нанесен мощный удар по так называемой чеченской группировке, в которую входили французские исламисты, прошедшие подготовку, а частично и участвовавшие в боевых действиях на Кавказе. Эти парни с североафриканскими корнями в конце 2002 года намеревались взорвать посольство РФ во Франции на бульваре Ланн, другие российские объекты во французской столице, а заодно устроить теракты в метро, на Эйфелевой башне, в универмаге "Галери Лафайетт". Накрыв злоумышленников в столичных пригородах Курнев и Роменвиль, следователи обнаружили взрыватели, химикаты, соответствующую литературу. Правда, некоторым из подозреваемых удалось избежать ареста, но известный своей бульдожьей хваткой Жан-Луи Брюгиер не остановился на достигнутом, и охота на террористов из чеченской группировки была продолжена.
Именно в рамках этого расследования француз запросил провести допрос арестованного в Аммане Аднана Мухаммеда Садика по кличке Абу Атийя. Близкий соратник и земляк нынешнего руководителя антиамериканской герильи в Ираке иорданца Заркауи, Абу Атийя в самом начале этого столетия был представителем "Аль-Каиды" на Кавказе и сделал немало для того, чтобы после разгрома талибов в Афганистане разномастная свора "воинов Аллаха" не потерялась, схоронилась в соседних странах. Так, благодаря его стараниям, были созданы "спящие ячейки" в Турции, Азербайджане, Узбекистане и других странах Среднеазиатского региона. Помимо этого, как стало известно, Абу Атийя принимал волонтеров из далекого зарубежья, в том числе тех, кто был родом из Алжира и Франции, где проживает немало выходцев из Магриба. Среди них были и безусые новобранцы, и люди, уже попавшие в специальные списки французских спецслужб. В частности, те, кто участвовал в подготовке предотвращенного полицией теракта в Страсбурге в ночь на Рождество 2000 года и смог улизнуть от тамошних "сыскарей". Особо Заркауи выделил алжирца Саида Арифа, в прошлом армейского лейтенанта, дезертировавшего из армии с тем, чтобы встать под зеленый флаг мирового джихада. Уходя от погони полицейских Франции и Германии, Саид Ариф получил путевку от Абу Атийи на Кавказ, где успел вместе с ему подобными отметиться в Чечне, засветиться в Грузии. Как сообщил Абу Атийя, именно там, используя связи в среде чеченских боевиков, были приобретены два ПЗРК "Игла". Через Грузию и Турцию они были затем переправлены в Европу.
Впервые эти комплексы были упомянуты людьми из английской контрразведки МИ 5, когда они получили сведения о готовящемся теракте против самолетов, идущих на посадку в лондонском аэропорту Хитроу или взлетающих с него. Тогда были подняты все службы безопасности и, к счастью, трагедии удалось избежать. Теперь настала очередь Франции. Вокруг местных аэропортов в радиусе нескольких километров усилена круглосуточная охрана.
Многие сейчас вспоминают недавние слова французского министра внутренних дел Николя Саркози, который, выступая по телевидению, предупредил соотечественников, что "террористическая угроза во Франции очень высока". Министр тогда не упомянул две "Иглы", но надо полагать, его предостережение было связано как раз с этой теперь ставшей общим достоянием информацией. Французы в высшей степени серьезно относятся к нависшей над ними опасности. В эти дни местный парламент обсуждает дополнительные методы борьбы с терроризмом. Главный упор делается на профилактику. Так, здесь, используя английский опыт, намереваются срочно расширить сеть телевизионного мониторинга крупных городов, особенно "невралгических" точек, таких как вокзалы, универмаги, торговые улицы и многолюдные площади. Кроме этого предлагается ввести контроль за поездками за рубеж, особенно в мусульманские страны, тех парней, которые попали на заметку полиции как сочувствующие джихадистам. Спецслужбами также установлено, что террористы часто пользовались многочисленными интернетовскими центрами, особенно в "чувствительных" районах компактного проживания выходцев из Северной Африки, откуда они не только вели телефонные переговоры и переписывались по электронной почте с подельниками в соседних странах, но и получали инструкции от людей, близких к "Аль-Каиде". Раньше эта информация не сохранялась, но теперь будет введено правило, по которому она будет оставаться в компьютерной памяти на протяжении длительного времени с тем, чтобы при необходимости ею могли воспользоваться люди Жана-Луи Брюгиера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников