05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ ЗАРАЗА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
В конце минувшей недели будто кто наслал на Волгоград порчу. Сначала стали поступать сообщения, что военнослужащих расквартированного здесь железнодорожного полка косит вирус: за три дня слегло 92 человека.

Наиболее тяжелых прямиком из казарм отправляли в гарнизонный госпиталь. Правда, начмед части полковник Сергей Донковцев успокаивал горожан и родственников - мол, ничего страшного, просто острое респираторное вирусное заболевание. Симптомы действительно были очень похожи на типичную ОРВИ. Между тем стало известно, что комиссия военного центра санэпиднадзора нагрянула в племхозяйство, откуда в/ч 12670 получает продукты. Впрочем, отсюда молоко и многое другое к столу поставляется еще в десяток частей Волгограда и даже за пределы области. И все равно по городу поползли слухи о некоей "страшной" болезни. К тому же военные, как известно, не слишком любят в подробностях докладывать общественности о своих проблемах. Единственное, о чем они сообщили: проводятся анализы.
Однако спустя день стали поступать еще более тревожные сообщения. Сразу несколько десятков школьников из школы-интерната "Лидер" пожаловались на резкое повышение температуры, тошноту, головные боли. Ребята почувствовали себя плохо после обеда в школьной столовой, где они отведали плов из тушенки и салат из квашеной капусты. Машины "скорой" просто не справлялись с перевозкой заболевших. К понедельнику было госпитализировано 120 учащихся и один учитель. В областной клинической инфекционной больнице N 1 все места оказались заняты, и ребят направляли в другие лечебницы.
Как считают в областном центре Госсанэпиднадзора, число заболевших может и возрасти, ведь в тот день питались в столовой почти двести лицеистов. Ясно, что путь передачи инфекции - пищевой. Но точная причина массового недуга и в этом случае пока не установлена. К работе подключились ученые Волгоградского медуниверситета. К середине дня понедельника первые результаты анализов получили в медицинском университете. Похоже, дети подхватили сальмонеллез. Оказалось, что им болеет один из поваров, работающих в школьной столовой. Возбуждено еще одно уголовное дело - на этот раз по статье 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Об этом сообщил прокурор Советского района Волгограда Анатолий Аракелян.
Прокуратура Советского района по факту массового отравления возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ и начала расследование.
Наш комментарий
К сожалению, случай в Волгограде далеко не единичен - массовые отравления происходят постоянно. За прошлый год было зафиксировано 15 вспышек пищевых отравлений. В результате пострадало 306 человек. И особенно часто отравления бывают именно в детских учреждениях. Причин много: плохое оснащение школьных пищеблоков, низкая квалификация людей, там работающих. В результате часто нарушаются технология приготовления питания для ребятишек и сроки реализации готовых блюд. Конечно, в каждом конкретном случае есть конкретные виновники несчастья. Но, оценивая ситуацию в целом, вполне правомерно говорить еще и об ответственности властей на всех уровнях. Достаточно напомнить такой факт: 13 процентов детских и подростковых учреждений в стране вообще не имеют централизованного водоснабжения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников