06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ БУНИЧ: ОЛИГАРХИ НАМ ЕЩЕ АУКНУТСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
На прошлой неделе появились сообщения, что акционеры ЮКОСа в США подали в суд Вашингтона иск против российского правительства и ряда госкомпаний. Группа миноритариев требует возмещения 9 миллионов долларов. Некоторые российские эксперты уже заявили, что американцы решили пойти по пути фирмы "Нога", которая не раз пыталась добиться ареста российской собственности за рубежом... Но возникает вопрос: почему они активизировались именно сейчас и чем российская сторона реально рискует?

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ считает, что на сей раз это не пустые угрозы, адвокаты компании за океаном настроены серьезно:
- Думаю, на одних громких заявлениях они не остановятся. Если будет поддержка в суде (а в Америке тоже есть суды, способные принять "заказное" решение), то вполне может быть наложен временный арест на имущество той же "Роснефти". Даже если потом выяснится, что судебное решение неправомерно, у компании возникнут проблемы.
- Может, американцы не знают, что ЮКОС приобрел свои активы на весьма сомнительных залоговых аукционах?
- Знают. Но изначальная сделка по их приобретению должна быть признана незаконной в России. Равно как и сделки других участников залоговых аукционов, прибравших к рукам самые привлекательные куски госсобственности, которые реально стоили около 100 миллиардов долларов. Если бы наш суд оспорил изначальную сделку, то американским защитникам ЮКОСа было бы нечем крыть. А пока итоги залоговых аукционов не пересмотрены, российские госкомпании будут ходить под дамокловым мечом. Олигархи нам еще аукнутся.
- Вы ведь в Москве подавали иск в суд о признании незаконности изначальной сделки по ЮКОСу...
- Две недели назад нам было отказано в первой инстанции - Московском арбитражном суде. Мы подали апелляцию.
- Как считаете, почему миноритарные акционеры ЮКОСа в США активизировались именно теперь? Всплыли какие-то новые обстоятельства?
- Думаю, пена начала всплывать после того, как наше правительство согласилось выплатить Абрамовичу крупную сумму отступных за контрольный пакет "Сибнефти". Поговаривают, что скоро получит отступные и Потанин. Это подталкивает определенные силы на Западе к обострению ситуации. Они будут долго и упорно судиться с нами. Это же милое дело - пиарить себя и шантажировать других. К тому же российские деньги, вырученные от нефтяного экспорта, лежат на Западе. И очень велико искушение, чтобы они никогда не попали в Россию.
- А политическая подоплека в этом деле имеется?
- Тут только такая подоплека и есть. Олигархи ельцинского призыва уходят со сцены, до конца года их может не остаться вовсе. Конечно, эти люди не испарятся, будут вести политическую деятельность, но они потеряют контроль над крупнейшими активами. Не думаю, что некоторым западным политикам по душе изменение баланса власти в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников