ГДЕ В СТРАНЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

Более чем на полторы тысячи рублей увеличились с сентября прошлого года, по данным Росстата, среднедушевые доходы россиян и начисленная зарплата. Рост на 25-26 процентов. Казалось бы, повод для радости очевидный. Средняя зарплата в сентябре нынешнего года достигла 8788 рублей, а денежные доходы на душу населения - 8108. Но, как водится, не все так гладко.

Повышение цен, а за год они подпрыгнули на 12,3 процента, уменьшило денежную прибавку значительно. "Рост инфляции съедает реальные доходы граждан, рост цен подрывает экономическую базу российской семьи", - с тревогой заметил на днях Владимир Путин, указывая "экономическим" министрам на недостаточность предпринимаемых правительством мер по удержанию роста цен. Так что в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, средняя зарплата выросла с сентября 2004-го по сентябрь нынешнего всего на 11,7 процента, а душевые доходы - на 15,4.
Помимо роста цен, ситуацию в социальной сфере осложняет чрезвычайно высокий разрыв в доходах между состоятельными и бедными гражданами. Материальное положение в большей степени улучшается у "середняков" и богатых, чем у малообеспеченных. Инфляция особенно больно бьет по семейным бюджетам тех, кто с трудом сводит концы с концами. В ходе социологического исследования, проведенного в октябре компанией Romir Monitoring, гражданам был задан вопрос "Как вы или ваша семья справляетесь с ростом цен?" Каждый шестой опрошенный (17 процентов) сказал, что "приходится отказывать себе в некоторых продуктах питания". Еще 37 процентов вынуждены перераспределять семейный бюджет, увеличивая траты на еду и самое необходимое.
В разрезе федеральных округов социологическое исследование выявило тоже контрастную картину. Больше всего экономят на еде жители Уральского округа: 24 процента вынуждены отказывать себе в некоторых продуктах. Аналогичный ответ дал каждый пятый опрошенный в Дальневосточном федеральном округе. Третье и четвертое места в этом невеселом рейтинге заняли Приволжский и Северо-Западный округа (соответственно 19 и 18 процентов). Результаты исследования приведены на публикуемой карте.
Социологи анализируют также тенденции на более длительный период. Как меняется материальное положение россиян в разных социальных группах в течение года, пяти или десяти лет? Материалы Аналитического центра Юрия Левады показывают, что позитивные сдвиги идут, однако медленнее, чем хотелось бы. Вот как изменяется численность опрошенных, находящихся в самой бедной группе.
"Мы едва сводим концы
с концами; денег не хватает даже на продукты"
(в процентах от общего числа респондентов):
Сентябрь 2004 г. 18,2 проц.
Январь 2005 г. 19,5
Март 2005 г. 20,2
Сентябрь 2005 г. 14
Другой вопрос - о том, как в целом живется респондентам. Если в июле 1999-го 48 процентов, то есть почти половина жителей страны, заявили социологам, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно", в январе нынешнего года удельный вес таких ответов составил 29 процентов, а в сентябре - 21. Позитивные подвижки, как видим, есть, но армия бедняков, в том числе экономящих на еде, все еще остается непомерно большой. Бедствует у нас, как показали последние исследования, каждый пятый-шестой житель. Наиболее тяжелое положение на Урале, Дальнем Востоке и в Поволжье.