07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО В СТРОЮ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Служить вчерашнему студенту или не служить? И если служить, то солдатом или офицером? И какой срок? Минобороны России затевает крупную реформу военного образования. Мало того что в ближайшие пять лет из 78 ведомственных военных вузов останется 61, так и количество военных кафедр в гражданских вузах резко сократится. Сейчас их 229 и учится там около 170 тысяч молодых людей. Ежегодно выпускается около 60 тысяч офицеров запаса, но в строй попадает в лучшем случае каждый десятый. Как подсчитали в Комитете Госдумы по обороне, нынче подготовлено офицеров запаса раз в десять больше, чем их потребовалось (не дай Бог) даже для войны. В Минобороны это сочли непозволительной роскошью.

О предстоящей реформе рассказал "Труду" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН:
- Так называемые офицеры-двухгодичники - для армии просто беда. Психология временщика, которому лишь бы "отбарабанить" два года - и домой, отнюдь не добавляет служебного рвения.
Поэтому суть реформы я бы сформулировал так: отсечь все "лишнее", при этом существенно повысить качество подготовки офицеров запаса. В ближайшие несколько лет решено оставить военные кафедры только в 35 вузах. Их выпускников по окончании института призывать в армию не будут - это стратегический резерв Минобороны на случай серьезных военных конфликтов. А еще в 33 вузах военные кафедры преобразуют в учебно-военные центры. Студенту, поступившему с 2008 года в один из этих институтов, предоставятся три возможных варианта: обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса, готовиться в учебном военном центре для реального прохождения военной службы в войсках по контракту не менее чем на пять лет и, наконец, не проходить обучение ни там ни тут. В последнем случае ему придется служить год солдатом. Как и выпускникам исключенных из списка Минобороны вузов страны.
Минобороны решило для начала провести эксперимент в гражданских вузах. В прошлом году был объявлен конкурс на право заключения контрактов по подготовке офицеров "по отдельным специальностям инженерного, гуманитарного и юридического профилей из числа студентов гражданских высших учебных заведений с последующим обязательным поступлением их на военную службу по контракту". Выиграли конкурс четыре вуза: Уральский технический университет (автобронетехника), Нижегородский госуниверситет (юриспруденция), Московский авиационный институт (радиотехника) и Московский городской психолого-педагогический университет (психология). В двух из них побывал наш корреспондент.
Начальник факультета военного обучения МАИ полковник Владимир ГОНЧАРЕНКО:
- У нас эксперимент идет уже год. В нем участвует группа из 30 человек - 18 юношей и 12 девушек. Отбирали мы их на конкурсной основе. Главным критерием была мотивация. И практически все студенты отвечали так: хотим получить дополнительное хорошее образование. На первом году эксперимента на военные дисциплины отводится 1140 часов - на 60 процентов больше, чем на прежней военной кафедре. Но есть еще резерв, и на пятом курсе мы вполне сможем на профподготовку будущих офицеров выделить около 1,5 тысячи часов. Будущих офицеров не пугает, что общая учебная нагрузка у них по сравнению с обыкновенным студентом вырастает примерно на 20 процентов.
Ну и стипендия, конечно. В среднем в МАИ она - около 800 рублей. Тем, кто пошел на военную кафедру, Минобороны доплачивает по 100 рублей. А участникам эксперимента мы платим по 2200 - как и курсанту военного вуза.
Схема такая: гражданин, МАИ и Минобороны заключают трехсторонний договор о том, что с получением диплома вчерашний студент идет служить по контракту на пять лет. Передумал - верни военному ведомству все то, что на тебя потратили.
Первый год показал, что Минобороны перестало видеть в нас соперника. Правда, оттуда призывают максимально приблизить учебный процесс к программам военного вуза, но это может сломать наши собственные программы. А мы по многолетним отзывам на наших выпускников из войск видим: если у него хорошая базовая подготовка, то он быстро адаптируется к военной среде. И финансовая сторона. Мы подсчитали, что подготовка специалистов по "штучным" специальностям в гражданских вузах государству обходится значительно дешевле, чем в военных.
Ректор Московского городского психолого-педагогического университета Виталий РУБЦОВ:
- У нас эксперимент начался 23 сентября этого года. В специально оборудованный класс пришло более 30 девушек-третьекурсниц - вуз у нас традиционно "женский". Сам не ожидал, что будет такая конкуренция, так что отбор был тщательный, с помощью специально разработанных методик.
Программы для экспериментальной группы мы разрабатывали специально. В течение трех лет университет по договору с Минобороны вел курсы по переподготовке военных психологов - прежде всего по таким направлениям, как конфликтология, психология межличностного общения, работа с семьями. К сожалению, большинство военных психологов не имеет специального образования. Профилактической работы в частях почти нет, одна диагностика. А женщины-психологи, как показывает войсковая практика, чаще всего гораздо лучше чувствуют назревающий конфликт, умеют деликатнее в нем разобраться. Рассчитываем на успешный исход эксперимента. Специалисты нашего центра экстренной психологической помощи работали и на Северном флоте сразу после гибели "Курска", не раз бывали в Чечне и, смею надеяться, имеют представление о том, как надо работать в армейской среде. Пока договорились, что доплачивать Минобороны нашим девушкам будет на третьем курсе по 300 рублей, на четвертом по 500 и на выпускном - по 900. А ведь нагрузка большая - плюс 1218 часов к основному курсу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников