09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПИВАЮТ КВАРТИРЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Впервые в Мурманской области за коммунальные долги из приватизированной комнаты выдворили хозяйку.

Три года назад она заняла одну из комнат квартиры гостиничного типа. Это жилье 26-летней женщине купили родители - не могли больше терпеть ее пьянства. Она собирала здесь шумные компании, которые куролесили ночи напролет. Комната, практически без входной двери, превратилась в бомжатник, куда и заглянуть страшно. Жизнь соседки - молодой мамы ребенка-инвалида - превратилась в сущий ад. Куда она только ни обращалась в поисках управы на разгульную даму - все без толку. "Я у себя дома, - заявляла эта жилица. - Что хочу, то и делаю". Ко всему прочему она не платила за коммунальные услуги, задолжав более 30 тысяч рублей. Ее пытались образумить, писали родителям письма с просьбой повлиять на непутевую дочь, назначали сроки для исправления и оплаты жилья.
- В конце концов терпение лопнуло, и мы передали дело в Ленинский районный суд, - рассказывает специалист комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Андрей Боровик. - Суд вынес решение: выселить.
Это прецедент. Как правило, за долги выселяют из муниципального жилья - с обязательным предоставлением другой, менее благоустроенной площади. Но в данном случае комната принадлежала хозяйке на правах собственности. На этот счет в новом Гражданском кодексе есть статья 293, которая дает возможность наказать гражданина за систематическое нарушение прав и интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жильем, ведущее к его разрушению. Этим и воспользовались городские власти. Правда, выселили непутевую женщину не на улицу, а к родителям.
По словам Андрея Боровика, жилое помещение не может быть взыскано в качестве оплаты за услуги ЖКХ, поэтому судебные приставы выставят комнату на продажу. Деньги от торгов отдадут хозяйке. А кто же погасит коммунальщикам долг? "Наш специалист будет присутствовать при передаче денег, чтоб тут же получить необходимую сумму за коммунальные услуги", - отвечает Боровик.
После суда все поняли, что уговоры закончились и за долги можно лишиться даже купленной квартиры. Из трех десятков злостных неплательщиков, на которых подготовлены иски, многие тут же нашли средства для погашения долга. Например, за одного из должников, запустившего свою трехкомнатную квартиру, расплатилась троюродная сестра. Потом подыскала ему другое жилье.
В городе Кандалакше Мурманской области с некоторыми должниками ЖКХ заключали договоры о рассрочке платежа, другим помогали взять ссуду в банке. А потом перешли к более жестким мерам. Недавно по решению суда выселили из двухкомнатной квартиры отца, мать и их 20-летнюю дочь: никто не работает, скопом пьянствуют. Дело не только в огромном долге за коммунальные услуги. Семья довела муниципальную квартиру до развала...
Выселению подлежат еще семь неблагополучных семей Кандалакши. Подготовлены иски и в самом Мурманске. Может, крайние меры заставят других, еще не совсем опустившихся людей осознать, что жилье надо содержать в подобающем виде и платить за услуги? Иначе окажешься на улице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников