06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Ирина Кондратьева, директор детского дома в поселке Верхняя Синячиха, говорит, что у них из 60

Ирина Кондратьева, директор детского дома в поселке Верхняя Синячиха, говорит, что у них из 60 воспитанников 7 живут в патронатных семьях. "Мы устроили их на свой страх и риск. Закона-то нет, поэтому прокуратура в любой момент может предъявить ко мне претензии". Этих детей за счет учреждения обеспечивают одеждой, школьными принадлежностями, лекарствами, моющими средствами, продуктами питания - на 54 рубля в день. Ни о какой зарплате воспитателям, положенной по Федеральному закону о патронатных семьях, и речи нет.
По мнению директора, не только усыновление, но и патронат, и гостевое пребывание решают главную проблему воспитания "казенных" детей: они учатся жить в семье. "А у временных родителей детдомовцы просто расцветают. Например, Марина Ушакова, живя в патронатной семье, поступила в колледж, учится только на "четверки" и "пятерки", мечтает стать педагогом".
Детдом в Верхней Синячихе остался единственным в области, где практикуется устройство воспитанников в патронатные семьи. Хотя два года назад их было больше десятка: область тогда получила грант английского благотворительного фонда, и свыше тысячи детей жили у временных родителей, которые ежемесячно получали за это зарплату по 900 рублей. Правительство области, вдохновленное хорошими результатами, обещало уже в 2004 году выделить 1,6 миллиона рублей на продолжение эксперимента. Но не выделило. Самостоятельно продолжать опыт отважились только в Верхней Синячихе.
- Соответствующие законы приняты в 17 регионах России, - рассказывает Ирина Кондратьева. - В Пермской, Кемеровской, Саратовской областях патронатные воспитатели получают от 700 до 2 тысяч рублей в месяц. У нас люди работают на голом энтузиазме. Необходимо законодательное и финансовое подкрепление. Разве областным депутатам это непонятно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников