10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКОВ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Беда грянула накануне празднования индуистского праздника Дивали и мусульманского Ид аль-Фитр в Индии. Ранним утром неподалеку от Хайдерабада (штат Андхра Прадеш) в результате обрушения моста в реку упал скорый фирменный поезд "Дельта". На месте погибло более 110 человек. Вечером того же дня серия из трех мощных взрывов прогремела в наиболее людных местах Дели. Погибли 65 человек, более 200 получили ранения.

По информации консульского отдела посольства РФ в Дели, никто из российских граждан не пострадал. Можно сказать, повезло. Один из наиболее мощных взрывов в тот день прогремел на расположенном по соседству с дипломатическим анклавом рынке в районе Сароджини Нагар. Другой - в популярном, в том числе среди наших "диких" туристов, районе дешевых гостиниц Пахаргандж у одного из железнодорожных вокзалов столицы.
До настоящего времени организаторы террористического акта в Дели не установлены. Ответственность за него не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны радикальных организаций. Между тем в числе подозреваемых уже с первых шагов начавшегося по горячим следам расследования оказались боевики мусульманской группировки Лашкар-и-Тоиба, добивающейся самоопределения для Кашмира. Именно эта организация, по оценкам местных аналитиков, "наилучшим образом оснащена и подготовлена для проведения скоординированных по времени масштабных террористических акций". Примечательно, по их наблюдениям, то, что места взрывов и характер устройств были подобраны с расчетом максимального поражения людей - вне зависимости от их национальности и вероисповедания.
Находившийся в поездке по стране премьер-министр Индии Манмохан Сингх срочно вернулся в Дели. Поздним вечером на встрече с журналистами он сообщил, что на месте взрывов криминалистами обнаружены материалы, которые могут позволить установить исполнителей теракта. При этом, однако, премьер воздержался от каких-либо обвинений.
В телевизионном обращении к гражданам страны на следующий день Манмохан Сингх заявил, что "прогремевшие в Дели взрывы являются актами терроризма". При этом правительство, по словам премьера, "полно решимости последовательно идти курсом борьбы с терроризмом во всех его проявлениях".
Со специальным заявлением выступил комиссар полиции Дели Каран Сингх, курирующий спецподразделение. Он подтвердил получение через одно из информационных агентств в Кашмире сообщения, в котором ответственность за взрывы в столице взяли на себя боевики не известной ранее организации "Инкиляб".
В комментариях индийских газет обращается внимание на то, что полиция Дели располагала информацией о готовящихся вылазках террористов, однако не смогла их предотвратить. Возможность по собственному усмотрению выбирать время и место для своих преступлений по-прежнему остается главным козырем террористов, отмечает газета "Таймс оф Индиа". В этих условиях, по ее мнению, должна продолжаться планомерная работа среди населения с целью повышения его информированности о признаках готовящихся терактов и общей бдительности.
Режим особого положения, введенный сразу после взрывов, установлен в столице, Мумбаи, Ченнаи, Калькутте и ряде других городов и районов страны. Задержаны десятки подозреваемых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников