10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЙ ПРИВЕТ БРИТАНИИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Недавно мне попалась необычная фотография: по заваленной снегом лондонской улице идет лыжник с бутылками молока в руках. Это не плод компьютерной графики, а реальная история. Так выглядели улицы Лондона в декабре 1962 года, и молочники действительно передвигались на лыжах. Та зима была самой холодной в английской истории ХХ века. Даже Темза замерзла. Англичане постарше до сих пор ежатся при воспоминании об этой стуже.

И вот теперь с трескучими морозами, кажется, предстоит познакомиться и новому поколению британцев, которые благодаря теплому течению Гольфстрим и снега-то почти не видели. Однако синоптики предупредили: предстоящая зима будет самой холодной за последние 10, а возможно, и 50 лет. Нет, Гольфстрим по-прежнему будет теплым, но все дело, оказывается, в ветрах. Согласно прогнозам с декабря по март Британские острова окажутся во власти исключительно холодных сибирских ветров, которые вытеснят теплый воздух Южной Атлантики.
Для подданных Ее Величества это очень плохие новости. Ведь дома почти повсеместно отапливаются природным газом, а он обходится весьма недешево. В обычную зиму, когда ночью температура падает в худшем случае до нуля или чуть ниже, чтобы в трехкомнатной квартире постоянно поддерживать 17 градусов, надо ежемесячно платить 40 - 50 фунтов стерлингов (80 - 90 долл.). Однако, по мнению Джона Шоу, сотрудника одной из энергетических компаний, при значительно более низких температурах расход газа вырастет почти вдвое.
Для рядовых британцев это очень серьезные суммы. Особенно тяжко придется пенсионерам, многие из которых получают не более 100 фунтов в неделю. Причем при таком холоде им, скорее всего, не удастся воспользоваться излюбленным способом экономии газа, когда отопление включается только в утренние и вечерние часы.
Моя соседка миссис Макаллам полагает, что этой зимой придется вернуться к старому английскому способу обогрева - закладыванию горячей грелки в постель. "В старину, - рассказывает она, - семьи проводили вечера вокруг камина, а спать отправлялись с горячей грелкой. Вот и теперь будем согреваться грелкой. 100 фунтов в месяц за газ - это мне не по карману".
Нервничают и энергоснабженцы. Многие опасаются, что при резком увеличении потребления газа на всех не хватит и тогда придется вводить рационирование этого вида топлива. Ну и уж совсем всполошились муниципальные службы. Как сообщила на днях газета "Санди таймс", местные власти срочно закупают снегоуборочную технику и... деревянные лопаты для очистки улиц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников