03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАУЭНКИРХЕ ВОССТАЛА ИЗ РУИН

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Три дня продолжались в Германии торжества по случаю освящения одного из выдающихся памятников немецкой культуры - церкви Frauenkirche в Дрездене. В главном богослужении среди 1700 гостей приняли участие нынешние и будущие руководители страны, представители политических, религиозных кругов, деятели культуры многих зарубежных государств.

У этого храма особая судьба. Воздвигали его с 1726 по 1743 годы на месте "Церкви в честь наших любимых женщин" и назвали Frauen-kirche (женская церковь) - как символ человеколюбия, истока и продолжения жизни. Много позже, в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, сначала 245 бомбардировщиков 5-го британского воздушного флота, а затем и американские ВВС в три захода сбросили на Дрезден 1500 тонн взрывчатки и более 650 тысяч зажигательных бомб.
От взрывов под руинами зданий, в пламени пожаров погибло не менее 35 тысяч человек. В городе скопилось в ту пору много неучтенных беженцев, насильно угнанных из оккупированных стран рабочих, немало было госпиталей. В Дрездене было единственное надежное бомбоубежище - личный бункер гитлеровского гауляйтера. Он, самый достойный гибели среди дрезденцев, и уцелел. "Уже с расстояния в триста километров и с высоты семи тысяч метров, - вспоминал английский летчик, - открывалось фантастическое зарево со многими всполохами. Впервые я ощутил сострадание к жителям".
К февралю 1945 года нацисты в соответствии с доктриной фюрера превратили в руины, стерли с лица земли тысячи городов и селений, подвергшихся фашистской агрессии. И огненный факел на площади 15 квадратных километров, что занимал Дрезден, воспринимался по бесчеловечной логике и морали войны, в которой страдают не те, кто ее развязывает, - как справедливое возмездие. Но бомбардировки городов рассматривались военными и как необходимый фактор для подрыва боеспособности противника. Главком британской бомбардировочной авиации Артур Харрис подчеркивал в специальном меморандуме, что налеты на немецкие города за линией фронта необходимо усиливать, чтобы психологически ослабить Германию и подорвать ее моральное состояние. В конечном итоге именно этот генерал настоял не на "точечном, а широком бомбометании", накрыв Дрезден сплошным огненным ковром.
"Frauenkirche", одно из немногих зданий, которые выстояли в трагическую ночь, рухнула, когда бомбардировки прекратились. Уже в момент образования демократического правительства на немецкой земле поднимался вопрос о восстановлении храма, как символа страданий безвинных, как напоминание о том, чтобы никогда более не возникали войны, причиняющие горе людям и приносящие разруху. "Конечно, и поныне остается закономерным вопрос, - говорил премьер-министр земли Саксония Курт Биденкопф, - какая военная целесообразность в разрушении города, мало значимого в стратегическом отношении в момент, когда был очевиден конец войны..."
К первым работам по разным причинам приступили лишь в 1994 году. Из 180 миллионов евро, которые пошли на строительство и реконструкцию храма, более ста миллионов пожертвовали граждане.
Никогда в истории Германии не затрачивались такие деньги на реставрацию памятника культуры. На его восстановление ушло 60 тысяч тонн камня, причем почти половина использована из старых, исторических стройматериалов. Церковь, площадью в 85 760 квадратных метров, поднялась на свою прежнюю высоту в 91,23 метра. Разносится благовест над страной, призывая беречь жизнь человека, не допускать зла во всех его проявлениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников