08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЬГИЙЦЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА ПЕНСИИ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.

Первая всеобщая забастовка в Бельгии против реформы пенсионной системы страны, прошедшая 7

Первая всеобщая забастовка в Бельгии против реформы пенсионной системы страны, прошедшая 7 октября, не возымела действия. Несмотря на то, что в ней приняло участие свыше полумиллиона человек, а общий экономический ущерб составил 150 миллионов евро, бельгийское правительство осталось глухо к требованиям манифестантов и отказалось пересмотреть свои планы. Профсоюзы, в свою очередь, руки не опустили, а провели в минувшую пятницу еще более масштабную акцию протеста, в которой участвовали уже свыше трех миллионов жителей Бельгии.
Локомотивами движения выступили три крупнейших профсоюзных объединения страны: Всеобщая федерация труда Бельгии (1,4 миллиона человек), Конфедерация христианских профсоюзов (1,76 миллиона) и Объединение либеральных профсоюзов Бельгии, насчитывающее 250 тысяч членов. Если учесть, что в Бельгии проживают около 10 с половиной миллионов человек, то получается, что в стачке приняло участие почти все работающее население страны.
На 24 часа на всей территории Бельгии встал общественный транспорт, прекратили работу почти все промышленные предприятия, госучреждения, почта, банки, магазины, учебные заведения. Были закрыты два крупнейших аэропорта - в городах Шарлеруа и Льеж, прекратили вещание телевизионные станции. Медицинские учреждения работали по графику выходного дня. На улицах бельгийских городов организованы пикеты и массовые шествия. Полиция и силы безопасности страны переведены на усиленный режим несения службы, власти опасаются беспорядков.
Такие действия профсоюзов продиктованы решением правительства Бельгии начиная с 2008 года повысить минимальный возраст и трудовой стаж для претендующих на так называемое предпенсионное обеспечение. Дело в том, что согласно действующим правилам еще до наступления пенсионного возраста - а в Бельгии он составляет 65 лет - работник уже после 50 лет при увольнении начинает получать от государства специальные ежемесячные компенсационные выплаты. Причем их размер зачастую достигает 80 процентов последнего оклада увольняемого.
Правительство объясняет свое решение перегруженностью системы предпенсионного обеспечения и отсутствием средств на ее финансирование. По правилам Евросоюза, дефицит бюджета страны-члена не должен превышать двух процентов. Общая экономическая нестабильность еврозоны приводит к тому, что многим государствам становится все труднее выдерживать эти правила, и Бельгия здесь не исключение. В то же время ее жители не собираются вникать в проблемы правительства и грозят продолжить забастовку, если их требования не будут удовлетворены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников