10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВИДЕЛИ, НО БОИМСЯ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Федеральная трасса "Крым" пересекает речушку под названием Курица и

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Федеральная трасса "Крым" пересекает речушку под названием Курица и одноименное село. Не зря они так называются. Всякий раз, проезжая мимо, я замечал на обочинах дороги сотни копошащихся пеструшек. Теперь на улицах Курицы не увидишь домашнюю птицу. Как, впрочем, и в других селах области.
- Ветеринар запрещает выпускать птицу со двора, - поясняет местная жительница Валентина Семеновна Долженкова. - Утки и гуси больше не плавают в прудах - говорят, вирус пошел от перелетных птиц...
В областном управлении ветеринарии показали целую программу профилактических мер, призванных защитить область от птичьей напасти. Ведется разъяснительная работа среди населения, которое держит около 4 миллионов кур. На учет берется каждое подворье, где по какой-то причине заболела птица. Ветеринарные лаборатории перегружены: сюда на анализ привозят и найденных мертвыми диких птиц. Вокруг птицефабрик специальные бригады их отстреливают или просто отпугивают. На самих предприятиях введен строгий режим. Весь транспорт на въезде дезинфицируется. Сотрудники, чихающие или кашляющие, отстраняются от работы. Запрещен ввоз живой птицы из других регионов. На этом особенно настаивали хозяева местных птицефабрик: мол, мы и сами в состоянии удовлетворить потребности покупателей. Так в обстановке паники административными мерами попутно устраняются конкуренты с рынка...
Владислав ПАВЛЕНКО.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
"Птичий грипп" добрался до Тамбовщины: в Моршанске на территории садоводческого товарищества пали 14 кур. Специалисты ВНИИ защиты животных подтвердили причину: "птичий грипп". Сразу ввели карантин, рискованную зону оцепили сотрудники РОВД. Куры и утки в округе уничтожены по всем правилам, за тремя хозяевами птицы установлен особый медицинский контроль. В экстренном порядке принято постановление администрации области, которое предусматривает проведение комплекса мероприятий по предотвращению распространения болезни. В том числе дополнительную закупку вакцины для иммунизации "групп риска", профилактику на птицефабриках области, в хозяйствах и домашних подворьях. Все лица, контактировавшие с инфицированной птицей, а также члены их семей должны находиться под медицинским наблюдением.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
ТАТАРСТАН
Пока "птичий грипп" в Татарстан не залетел. Но угроза "холеры в перьях" остается проблемой номер один для птицеводов. Одна из крупнейших в России птицефабрик "Агрофирма Ак Барс Пестрецы" (более полумиллиона голов) работает в режиме закрытости. На территорию ограничен доступ людей и транспорта, установлен особый контроль над клиническим состоянием петушков и хохлаток, на подворьях работников "для профилактики" забита домашняя птица. Специалисты Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных, расположенного под Казанью, разработали специальную сыворотку, существенно снижающую опасность распространения болезни. Доза препарата вводится под кожу больной или подозрительной птицы и парализует ее за полминуты. Основное достоинство метода в бескровности, а, как говорят, именно в крови содержится больше всего смертоносного вируса.
Евгений УХОВ.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
После обнаружения вируса "птичьего гриппа" в Яндовке на Центральном рынке Тулы опустели прилавки, где прежде жители окрестных деревень торговали тушками кур, гусей, индюшек, яйцами.
Терпят убытки не только частники, но и птицефабрики, которые вынуждены снижать объемы производства. Ефремовская пострадала больше других - она находится всего в двадцати километрах от Яндовки. Все сотрудники переведены на вахтовый метод - они вынуждены по неделе автономно жить в цехах. Кроме того, под угрозой увольнения им предписано избавиться от домашней птицы. Предприятие ежедневно инспектируют специалисты Россельхознадзора, ветеринарных служб. Население к принимаемым мерам относится с недоверием, и куриное мясо не покупает. Не помогает даже публичное поедание руководством предприятия своей продукции.
Вагиф КОЧЕТКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников