11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЕЙ ГДЕ И КОГДА ПОПАЛО

Дементьев Александр
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
"Труд" уже сообщал, что год назад администрация Становлянского района ввела запрет на торговлю и распитие пива в общественных местах, а также на нецензурную брань. Определены меры наказания для нарушителей. Время показало, что с бескультурьем можно и нужно бороться.

Новое распоряжение главы районной администрации Владимира Герасимова касается ограничения продажи алкогольной и иной спиртсодержащей продукции в становлянских селах. Отныне все горячительные напитки, в том числе пиво, продаются в торговых точках (независимо от их форм собственности) строго с 9 утра и до 19 вечера. Это решение связано "с тревожными обращениями граждан района" по поводу ночного пьянства.
Новый нормативный акт был одобрен на сельских и деревенских сходах, в трудовых коллективах, среди педагогов, медиков и работников культуры. Поэтому даже работники торговли не посмели возразить. Но на каждом собрании непременно звучал волнующий всех вопрос: не спровоцирует ли ограничительный документ рост самогоноварения или потребления спиртсодержащих технических жидкостей? И как это пресечь? Как только антиалкогольное распоряжение вступило в действие, в районе начался новый этап борьбы за порядок и здоровье. На помощь милиции пришли созданные на местах добровольные народные дружины, начались повсеместные проверки магазинов, палаток, киосков. А торговцев самогоном, которых в селах знают как облупленных, решено наказывать всеми дозволенными способами. Попутно власть развернула антиалкогольную пропаганду в трудовых коллективах, в школах, на страницах районной газеты.
Кстати, со дня появления в районе предыдущего "пивного указа" мало кто рискует распивать пиво у магазина или на автобусной остановке, как и "козырять" на людях бранным словом. Следят за этим не только стражи порядка, но и жители. Поэтому приезжие, попадая в Становлянский район, сначала удивляются здешним правилам, а потом привыкают.
И задаются вопросом: почему бы не поступать так и в других местах? Дело ведь не столько в указах, сколько в последовательной политике, проводимой руководителями района, их опоре на помощь жителей. Всех уже "достало" пьянство и хамство. Хочется жить по-человечески.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников