08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Второй год ученики из села Седельниково Свердловской области учатся с перерывами. Автобус, который должен возить ребят в соседнее село Большое Седельниково, где есть школа, без конца ломается. Вынужденные каникулы настолько затянулись, что дети им давно не рады. "Уже надоело пропускать занятия, - кручинится школьница Аня Корепина. - Если так учиться, мы не сможем никуда поступить".

Каждое утро, в 7 часов 20 минут, седельниковские школьники надеются, что за ними придет автобус, собираются на остановке. Не дождавшись транспорта, ребячьи компании бродят бесцельно по сельским дорогам или таращатся в телевизор. Уже устали от просмотра сериалов. Дети маются от безделья, а родители, пропадающие на работе, переживают. "Целый день без пригляда! А если им ерунда какая-нибудь в голову придет? - волнуется Анина мама Татьяна Корепина. - С начала года пропущены три недели. Считай, половина четверти".
Что остается детям? Отправляться пешком до школы? Но это два часа ходьбы через лес. Родители категорически запрещают повторять подвиг Филиппка, без спросу удравшего изучать азбуку.
В школе N 10 Большого Седельникова половина парт пустует. Директор Светлана Жуйкова признается, что самостоятельно решить транспортную проблему не в силах. "Раньше мы числились на балансе районного управления образования, а теперь - самостоятельное юридическое лицо. Автобус передали в наше распоряжение, но средств на ремонт выделяется очень мало". Родители школьников отвечают, что автобус (всего-то трехлетнего возраста!) ломается из-за того, что его часто сдают в аренду - перевезти дрова, мебель или обслуживать свадьбы, похороны. (Хотя обвинения в нецелевом использовании школьного транспорта директор школы отвергает.)
В Свердловской области вообще немало проблем со школьным транспортом. Автобусы, которые возят в школы учеников из отдаленных деревень, закупались правительством области в рамках целевой программы "Школьный автобус" - по полтора десятка в год. В прошлом году их насчитывалось 287. Но автоинспекция ужесточила требования к транспорту со значком "Осторожно, дети!": каждое кресло должно иметь ремни безопасности и кнопку "сигнал водителю". Оборудование одного автобуса всем необходимым обходится в тысячи рублей. Новые машины не закупаются, а из имеющихся две трети признаны непригодными для школьных надобностей.
Как сообщил нам начальник областной ГАИ Юрий Демин: "Практически все автобусы, использующиеся для перевозок школьников в Свердловской области, не соответствуют требованиям технической безопасности. Им выданы предписания для устранения недостатков, которые в ближайшее время должны быть выполнены". Но почему из-за этого сельские дети должны оставаться неучами?
Российское Минобразования декларирует равный доступ к качественному образованию городских и сельских детей. Якобы ради этого закрываются сотни малокомплектных школ. А на деле выходит, что обучение сельского ученика, его будущее, в конце концов, ставится в зависимость от автобуса. Дорога к знаниям сопряжена даже с риском для жизни. Например, в школу села Курьи дети из деревень Рудное, Белый Камень, Валовая добираются пешком по обочине трассы, уворачиваясь от несущихся машин. Занимает такая опасная дорога примерно 40 минут. А министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призывает и дальше сокращать число малокомплектных сельских школ. Если, не дай Бог, что случится в дороге с детьми, отвечать, конечно, будет не он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников