03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЕТСЯ ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
На днях в Ленинградской области разгорелся нешуточный скандал на почве финансирования культуры. А именно: три областных коллектива - Драматический театр на Литейном, "Комедианты" и Театр сатиры - вдруг объявили о грядущем своем закрытии, в случае если им урежут бюджет.

- Нас вызвали в областное правительство и сообщили, что с января 2006 года на 21 процент сократят финансирование, - сетовал Владимир Словохотов, художественный руководитель Театра сатиры. - А средств и так едва хватает на зарплату актерам, содержание театра и постановки. Если урежут - как жить?
Этот театр хоть и принадлежит областному ведомству, но прописан в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. В свое время популярностью у зрителей пользовались его спектакли, поставленные специально для приглашенных звезд - в частности, для Валентины Ковель из знаменитого БДТ, Антонины Шурановой из ТЮЗа. Когда они умерли, сошел на нет и ажиотаж вокруг маленького театра.
Схожая ситуация с "Комедиантами". Хотя нельзя не признать самобытности этого коллектива, неординарности постановок, к восприятию части которых зритель, возможно, просто еще не готов. А старейшему Театру на Литейном, также работающему в северной столице, причем в самом ее центре, бюджет хотят урезать на 24 процента. Здесь тоже хватаются за голову: катастрофа, погибаем!..
Руководители трех трупп срочно собрались и сочинили письмо с просьбой о защите в адрес "главного питерца" - президента. Мол, глава государства - наш человек, должен помочь. Но тут свое веское слово сказал глава региона Валерий Сердюков, по поручению которого пресс-служба областной администрации обнародовала "вопиющие факты" неуважения названных театров "к зрителю, проживающему в Ленинградской области".
"Руководству областных театров, работающих в Петербурге, много раз предлагалось взять шефство над труппами из провинции, приглашать на стажировку талантливых местных актеров, - цитирую разосланный по всем СМИ документ. - Однако руководство Театра на Литейном, как и Театра сатиры на Васильевском, не откликнулось на эти просьбы. Более того, в области есть города, где не видели ни одного их выездного спектакля. План редких поездок составляется исходя из субъективных предпочтений. В результате областные жители на спектакли своего же областного театра вынуждены ездить в Петербург, который, кстати, зрителям из провинции не дает никаких скидок на билеты".
Вот в чем суть конфликта - театры решили развернуть в сторону своего зрителя. В этом, наверное, есть свой резон, коль уж бюджет их целиком зависит от областного правительства. Как пример приводят здесь работу бывшего областного, а ныне находящегося в федеральном подчинении Малого драматического театра - Театра Европы - под руководством Льва Додина. Он и сегодня, несмотря на то что давно вышел на международную арену, продолжает традиционные гастрольные поездки по городам и поселкам области. Пусть не так часто, как раньше, но по-прежнему регулярно.
Не знаю, убедили приведенные факты мастеров сцены или нет, но задуматься, несомненно, заставят. Впрочем, как заверили корреспондента "Труда" в администрации Ленобласти, если Театр на Литейном, Театр сатиры на Васильевском, "Комедианты" будут выступать в регионе, они станут получать не меньше, а, возможно, и больше, чем сейчас. Хороший стимул для творчества и для "хождения в народ". Требуется встречное движение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников