03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ПАМИР

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
На государственной границе Таджикистана российских пограничников сменили таджики. После передачи символического ключа от границы пограничному командованию республики первый заместитель директора ФСБ РФ - руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир ПРОНИЧЕВ дал эксклюзивное интервью газете "Труд".

- Как вы оцениваете службу российских пограничников на Памире?
- Очень высоко. Судите сами: за 13 лет охраны 1421 километра таджикско-афганской и 499 километров таджикско-китайской границы наши пограничники задержали более 3 тысяч нарушителей. Изъято более тысячи единиц огнестрельного оружия, около полумиллиона штук различных боеприпасов. Выявлено и уничтожено 30 тонн наркотических средств, из них - 11,5 тонны героина. Защищая безопасность России и стран СНГ, мы понесли тяжелые потери и, передав границу таджикским коллегам, оставляем тут самое дорогое - могилы наших боевых товарищей. Здесь погиб 161 российский пограничник. 16 наших бойцов и командиров удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, 8 из них - посмертно.
- Разве уход наших пограничников не повредит состоянию дел на этом напряженном участке границы?
- В составе российских пограничных частей раньше тоже служили и граждане Таджикистана. Естественно, мы стремились передать им свой опыт. Тысячи местных пограничников прошли нашу школу, которая, скажу без ложной скромности, во всем мире считается одной из лучших. Все это позволяет надеяться, что наши таджикские коллеги сделают все возможное для обеспечения надежности государственных рубежей.
Конечно, надо признать, возможности российских и таджикских пограничников в силу ряда причин разные. Впрочем, у наших коллег есть и неоспоримые плюсы - доскональное знание особенностей границы, местных языков, быта и обычаев населения. То, чему нам приходилось учиться в процессе службы, для таджиков - образ их жизни.
- Вручая награды российским офицерам-пограничникам, президент Республики Таджикистан выразил надежду, что Россия будет и впредь оказывать эффективную помощь в охране границ республики. В каких формах будет осуществляться эта помощь?
- Совместно с нашими таджикскими коллегами мы продолжим оперативно-розыскную деятельность по пресечению наркотрафика, незаконной эмиграции, контрабанды оружия. В Таджикистане остается оперативная пограничная группа российских советников, в составе которой не будет войсковой составляющей. Задача группы - координировать деятельность таджикских пограничников по охране границы. Советники будут находиться при основных органах управления. Уже на стадии выработки важных решений они смогут давать свои предложения и рекомендации.
Кроме того, мы оказываем материально-техническую помощь: передали таджикам границу с заставами и вооружением, выделяем часть авиации. Ну и, конечно, Россия берет на себя подготовку пограничных кадров.
- Известно, что сегодня идет серьезное реформирование государственных границ России. С чем это связано?
- Новые подходы к организации охраны рубежей обусловлены изменившимися условиями и задачами. Меняется обстановка, меняется и структура. Исходя из этого мы строим по-новому систему пограничной безопасности.
Сегодня самое приоритетное - кавказское направление. Наша задача - предотвратить проникновение террористов на российскую территорию. Эта задача, считаю, решается весьма эффективно. Выделены необходимые средства для строительства новых застав, улучшения быта пограничников, технического обустройства границы по самым современным требованиям.
Принято решение и о создании надежной государственной границы на юге России, по так называемому казахстанскому направлению, откуда в основном идет поток наркотиков. Будем по-прежнему активно сотрудничать с таджикскими, казахстанскими, киргизскими коллегами. На этом направлении формируется глубоко эшелонированный пояс безопасности для российских границ. Конечно, работа эта ведется с учетом международного опыта и двухсторонних интересов стран - участниц СНГ. На южных рубежах нашей страны возводится 65 пограничных городков и других объектов инфраструктуры. На обустройство этих границ правительство России выделило около 15 миллиардов рублей.
- Почти полтора столетия российские пограничники охраняли эту границу. Не испытываете ли чувства грусти и, может быть, сожаления, покидая заставы?
- А что, собственно, изменилось радикальным образом? Мы как сотрудничали, так и будем сотрудничать с нашими таджикскими коллегами в охране их границы. Просто теперь изменился формат этого сотрудничества. Заботы наших таджикских коллег по-прежнему будут и нашими заботами. Так что процесс, по-моему, идет вполне нормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников