05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕСКА В ЗАКОНЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Напрасно многие ожидали очередного заседания российско-норвежской комиссии по рыболовству как способа разрешить скандальную ситуацию с нашими судами, задержанными возле Шпицбергена. Возглавляющие сессию директор департамента Минсельхоза РФ Анатолий Макоедов и генеральный секретарь аналогичного норвежского ведомства Йорн Крог по окончании совместной работы заявили, что проблемы едва не угодившего под арест российского траулера "Электрон" комиссия не обсуждала.

- Мы определились по квотам, по рыбным запасам, которыми вместе управляем в Баренцевом море в соответствии с теми принципами, которыми руководствуемся на протяжении многих лет, - рассказал "Труду" Йорн Крог. - Коснулись ряда мер, которые позволили бы эффективней бороться с нелегальным промыслом. Согласились, что контрольные мероприятия в смежных участках моря могут осуществляться с бортов судов другой страны. Это означает, что на борту корабля норвежской береговой охраны могут находиться российские инспектора и вести контроль за российскими рыболовными судами. И наоборот - норвежские инспектора могут работать на борту российских судов. Контролеры обеих стран вместе смогут выезжать в порты европейских стран, чтобы убедиться, получен ли улов законным образом.
- Масштабы незаконного промысла значительны?
- Они могут составлять от 60 до 115 тысяч тонн в год. Это ущерб примерно на 1 миллиард норвежских крон. Правда, российские коллеги не согласны с методами расчета этих данных.
- Что же сделать, чтобы ситуация, подобная той, что сложилась с "Электроном", не повторялась в будущем?
- Инспекции норвежской береговой охраны в текущем году практически не вскрыли никаких нарушений в норвежских водах со стороны российских рыбаков, - сенсационно ответил Йорн Крог.
Но если так - тогда зачем нашим соседям по Заполярью было устраивать детективные погони за мурманскими рыбаками?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников