18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕСКА В ЗАКОНЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Напрасно многие ожидали очередного заседания российско-норвежской комиссии по рыболовству как способа разрешить скандальную ситуацию с нашими судами, задержанными возле Шпицбергена. Возглавляющие сессию директор департамента Минсельхоза РФ Анатолий Макоедов и генеральный секретарь аналогичного норвежского ведомства Йорн Крог по окончании совместной работы заявили, что проблемы едва не угодившего под арест российского траулера "Электрон" комиссия не обсуждала.

- Мы определились по квотам, по рыбным запасам, которыми вместе управляем в Баренцевом море в соответствии с теми принципами, которыми руководствуемся на протяжении многих лет, - рассказал "Труду" Йорн Крог. - Коснулись ряда мер, которые позволили бы эффективней бороться с нелегальным промыслом. Согласились, что контрольные мероприятия в смежных участках моря могут осуществляться с бортов судов другой страны. Это означает, что на борту корабля норвежской береговой охраны могут находиться российские инспектора и вести контроль за российскими рыболовными судами. И наоборот - норвежские инспектора могут работать на борту российских судов. Контролеры обеих стран вместе смогут выезжать в порты европейских стран, чтобы убедиться, получен ли улов законным образом.
- Масштабы незаконного промысла значительны?
- Они могут составлять от 60 до 115 тысяч тонн в год. Это ущерб примерно на 1 миллиард норвежских крон. Правда, российские коллеги не согласны с методами расчета этих данных.
- Что же сделать, чтобы ситуация, подобная той, что сложилась с "Электроном", не повторялась в будущем?
- Инспекции норвежской береговой охраны в текущем году практически не вскрыли никаких нарушений в норвежских водах со стороны российских рыбаков, - сенсационно ответил Йорн Крог.
Но если так - тогда зачем нашим соседям по Заполярью было устраивать детективные погони за мурманскими рыбаками?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.