09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУШАН САЛФИЦКИ: МЕЧТАЮ СТАТЬ РУССКИМ ЧЕМПИОНОМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
Одной из главных сенсаций хоккейного межсезонья стал переход Душана Салфицки из "Северстали" в "Химик". Известно, что клуб, переехавший из Воскресенска в Мытищи, не богат, но деньги на известного голкипера нашлись. Ходили слухи, что на Салфицки претендовали "Лада", "Локомотив" и даже "Динамо".

- Душан, когда два года назад вы покинули армейский клуб и перешли в череповецкую "Северсталь", это вызвало немало эмоций у болельщиков.
- Вы знаете, я не собирался уходить из ЦСКА. Даже устроил старшего сына в школу в Москве при посольстве Чехии, потому что был уверен: никуда не уеду. Но сложилось иначе. В некоторых вопросах я не нашел общего языка с руководством армейцев и вынужден был искать другой клуб. Оказался в Череповце. Теперь вот - в "Химике"...
- На вас действительно выходили представители "Динамо"?
- Хотел бы оставить эту информацию без комментариев. Я - вратарь "Химика".
- В подмосковный клуб перешли, чтобы быть поближе к столице?
- Можно сказать и так. Плюс в "Химике" мне предложили достойную зарплату и нормальную игровую практику. Команда у нас подобралась сбалансированная и сильная. Например, я считаю, что в моем клубе наиболее квалифицированная "бригада" голкиперов.
- В Москве после матчей ЦСКА вы приветствовали болельщиков поклонами. Почему не делаете подобного в Мытищах?
- Так ведь кланялся я после победных игр, а сейчас на домашней арене нам пока особо нечем похвастаться. Мы идем на 13-м месте...
- Как вам новые партнеры, новая команда, тренеры?
- Руководство клуба оказывает мне доверие, что очень важно. Если говорить о команде, то у нас много опытных мастеров, и я сначала опасался, что не сразу найду общий язык с ветеранами, которые делают погоду в коллективе. В ЦСКА у нас была классная компания, много молодежи. Они с пониманием относились к моим советам по поводу игры, со всеми было очень приятно работать. В "Химике" сейчас много новых хоккеистов, нам необходимо время, чтобы хорошенько узнать друг друга, сплотиться. Пока не все получается, но со временем дело пойдет как надо.
- Какую задачу на сезон перед вами поставило новое руководство?
- Не будет провалом, если по итогам регулярного чемпионата окажемся на седьмом-восьмом месте. Впрочем, в том же плей-офф до четвертьфинала мы вполне можем добраться. А там - как повезет. Если попадем в призеры, то это будет потрясающей удачей.
- Вы уже сыграли в составе "Химика" против ЦСКА. Тот матч завершился вничью - 3:3. Какие чувства испытали, когда вышли на лед против бывших партнеров?
- Настраивался на встречу как на обычную игру. К счастью, у меня не проявились эмоции, которые могли бы привести к ошибкам. Я просто спокойно сделал свою работу.
- У вас были сложные отношения с наставником ЦСКА Вячеславом Быковым. Помните его как игрока?
- Конечно! Когда в Чехии служил в армии и выступал за "Дуклу" из Йиглавы, то на сборах в Швейцарии мы встречались с "Фрибургом", за который играл Быков. Это выдающийся мастер. Впрочем, и тренер, как выяснилось, очень неплохой.
- На ваш взгляд, российская суперлига способна конкурировать с НХЛ?
- Сложно сказать. С одной стороны, все знают, что за океаном - самая сильная лига. Но многие игроки получают в России даже больше, чем им могли бы предложить в НХЛ.
- А в игровом плане?
- В Канаде и Америке площадки короче, что уже способствует повышению зрелищности. Но там слишком примитивная тактика - вошел в зону, бросай по воротам, получил шайбу - бросай по воротам. В России же любой клуб придерживается своей тактики. Даже у "Молота-Прикамья" она есть. Так что по зрелищности впереди НХЛ, а вот по смысловому наполнению игры - российская суперлига.
- Ваш доход за год сопоставим с тем, что вы могли бы заработать за океаном?
- В свое время меня звали в Америку, но денег предложили немного. Да я в не очень благополучной, в финансовом плане, "Северстали" получал в полтора раза больше!
- Значит, если сейчас вам предложат контракт в НХЛ...
- Никуда не поеду! Мне и в Мытищах пока хорошо. Кроме того, я еще не осуществил свою мечту - не стал чемпионом России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников