04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ВСЕ УЧИМСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ"

Вихров Вадим
Статья «"МЫ ВСЕ УЧИМСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ"»
из номера 204 за 01 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
От свободы прессы - до "дела Ходорковского" и иностранных инвестиций. От нормализации ситуации на Северном Кавказе - до зависимости от сырьевых ресурсов. От вероятности дестабилизации после выборов-2008 - до личных представлений о том, что такое счастье. Таков далеко не полный перечень вопросов, на которые Владимир Путин ответил в беседе с журналистами нидерландского телеканала "Недерланд 1" и газеты "НРЦ Хандельсблатт" в преддверии начинающегося сегодня визита в Голландию.

Подтвердив, что у него нет планов переизбрания на третий срок, Владимир Путин подчеркнул, что ему "небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой он посвятил всю свою жизнь". До того момента, как Конституция обязывает его быть ответственным за Россию, он будет выполнять свой долг. Рассуждая о том, что может принести 2008-й, год выборов, Путин счел нужным ясно дать понять: "Я не допущу никакой дестабилизации в России".
Глава государства назвал утверждения, что будто бы судебный приговор олигарху Ходорковскому ударил по экономическим интересам России, сильно преувеличенными. Прямые инвестиции растут, заметил президент, а "уровень РТС достиг рекордного за все время существования России уровня - только с начала года он вырос на 45 процентов". Не называя имен, глава государства заметил, что "люди, которые действуют за спиной государства, наносят ущерб и своим гражданам, и иностранным партнерам, и инвесторам, которые пытаются работать или работают в нашей экономике".
Путин разделил чисто профессиональную обеспокоенность иностранных журналистов тем, что Россию критикуют за недостаточную независимость СМИ. И сообщил им, что у нас зарегистрировано 47 тысяч периодических печатных изданий и около 3 тысяч радио- и телекомпаний. "Даже при всем желании невозможно это все контролировать, и нет такого желания. Я уже не говорю об Интернете, который развивается абсолютно свободно", - сказал президент. По его убеждению, свобода прессы - "одно из основных, базовых условий развития демократии в стране. Без этого нельзя ни коррупцию победить, ни сделать общество свободным". Путин добавил: необходимо "обеспечить экономическую независимость СМИ, чтобы они не обслуживали экономические группировки либо олигархов, а работали на интересы всего общества".
Не обошли стороной журналисты и террористические вылазки на территории России. Владимир Путин высказал свое мнение, что для эффективного противодействия терроризму нужно несколько составляющих: "Необходимо укрепление государства и правовой системы, необходимы рост экономики и создание среднего класса, укрепление правоохранительных органов и эффективное международное взаимодействие". Путин оставил спокойный академический тон, когда ему задали вопрос, почему до сих пор не пойман Шамиль Басаев, и перешел в наступление: "А почему до сих пор не могут найти бен Ладена? Потому что такие люди, как крысы, прячутся и подставляют под удары других, а сами предпочитают отсиживаться".
Немало вопросов касалось места и роли России в системе международных отношений. Россия не стучится в дверь ни Евросоюза, ни НАТО, разъяснил президент. В Москве не воспринимают трансатлантический военно-политической альянс как враждебную структуру, готовы с ним развивать партнерские отношения. "Но исторически Россия всегда была независимым государством и всегда была в состоянии обеспечить свою обороноспособность собственными силами", - заметил президент. Вместе с тем Россия и Европа, по мнению главы государства, "могут, должны и будут дополнять друг друга. А какие формы приобретет вот эта интеграция - это зависит от будущих поколений".
Тема благосостояния и качества жизни навеяла президенту воспоминания о детстве, когда он с родителями жил в коммунальной квартире в Питере. "Не знаю, есть ли в Нидерландах даже такое понятие. Это квартира, в которой проживает сразу несколько семей. У нас была одна комната - 20 с небольшим метров, практически без всяких удобств. Но это было не главным. Самым главным все-таки было другое: я чувствовал постоянную заботу, внимание и любовь со стороны родителей и тех людей, в окружении которых я жил". Поэтому, заключил Владимир Путин, "никаких тяжелых переживаний и тяжелых воспоминаний в связи с этим у меня нет. Самое необходимое у нас было, а на самом деле человеку для счастья не так уж и много нужно".
Наконец, отвечая на вопрос, не пойдет ли Россия по голландскому пути, что подразумевает легализацию проституции, эвтаназии и легких наркотиков, Владимир Путин аккуратно и политкорректно высказался в том духе, что все эти деликатные проблемы нужно решать "исходя из традиций и культурных особенностей того или другого народа". Затем добавил: "Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих. На самом деле, на мой взгляд, мы все учимся только на своих ошибках".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников