06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ ПЕТР I ОТКРЫЛ ЕВРОПУ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
В последний раз Владимир Путин посещал королевство в ноябре прошлого года. Тогда его поездка совпала с саммитом Россия - ЕС, проходившим в Гааге. И он с сожалением говорил о том, что "совсем не было времени полюбоваться красотами страны и посетить знаменитые голландские музеи".

Как и Петр I, который три столетия назад привез в Голландию свое Великое посольство, Путин начал визит с Амстердама. Посетив знаменитый домик царя-реформатора в Заандаме, российский президент отправился на встречу с руководителями крупнейших компаний страны. Это стало одним из центральных мероприятий визита.
Нидерланды занимают второе место в дальнем зарубежье (после Германии) среди крупнейших торговых партнеров России. В 2004 году российско-нидерландский товарооборот составил 16,6 миллиарда долларов. За первое полугодие 2005 года эти показатели уже достигли 12,1 миллиарда. Кроме того, Нидерланды занимают второе место (после Кипра) по объему накопленных инвестиций в российскую экономику - 14,2 миллиарда долларов. В России открыто более 200 представительств голландских компаний, а число предприятий с участием голландского капитала превышает 700. Так что нидерландским бизнесменам было небезынтересно узнать, что думает Путин о гарантиях для частной собственности и о борьбе с коррупцией в России.
"Одно из важнейших направлений развития торгово-экономических отношений между Россией и Нидерландами - сотрудничество в области энергоресурсов", - сообщил корреспонденту "Труда" официальный представитель МИД Михаил Камынин. Нидерланды, по его словам, являются для России ключевым западноевропейским пунктом распределения своих экспортных сырьевых товаров, таких, как сырая нефть, нефтепродукты, черные и цветные металлы (никель, алюминий, медь, цинк), древесина. В свою очередь, расширение сотрудничества с Россией в этой области гарантирует Нидерландам определенную независимость от поставок нефти и природного газа из стран ОПЕК. К тому же Россия для Нидерландов - второй по значимости, после Евросоюза, рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
На встречу с российским президентом пришли представители более 50 компаний. Среди них одна из крупнейших энергетических корпораций - англо-голландская Royal Dutch Shell, участвующая в разработке нескольких месторождений в России, а также руководство компании Gasunie, еще недавно одного из наиболее активных претендентов на участие в строительстве Северо-Европейского газопровода.
Вечером в Гааге во дворце "Ноордейнде" состоится королевский прием. Королева Беатрикс, как правило, не ведет дискуссий на политические темы. Формально являясь главой правительства, она делегирует властные прерогативы премьеру и кабинету министров. Ее Величество относится к россиянам с искренней симпатией и уважением. В качестве наследной принцессы она побывала в СССР в 1973 году. В июне 2001 года состоялся госвизит королевы Беатрикс в Россию - первый за всю историю отношений двух государств.
В среду Владимир Путин встретится с главами обеих палат парламента и проведет переговоры с премьер-министром Яном Петером Балкененде. Ожидается, что будет подписано несколько документов. Завершится визит выступлением российского президента в Международном суде ООН в Гааге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников