08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИКА У ВОРОТ СТРОЙПЛОЩАДОК

Симонин Ростислав
Опубликовано 01:01 01 Ноября 2005г.
За 9 месяцев текущего года в Москве уже построено более 4 млн. квадратных метров жилья, заявил на прошлой неделе в интервью радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он подтвердил, что до конца года в городе будет введено в строй более 5 млн. квадратных метров жилья. Причем все дома, запланированные к сдаче в этом году, будут построены по графику, подчеркнул В.Ресин. Из общего объема жилищного строительства около 2 млн. квадратных метров приходится на социальные программы, то есть фактически предоставляются бесплатно. А оставшиеся 3 млн. квадратных метров продаются на коммерческой основе.

Московский ландшафт меняется каждый день: уходят в прошлое целые кварталы старых пятиэтажек, начинают выводиться за городскую черту уродливые промзоны. А динамичная и весьма прибыльная строительная отрасль привлекает к себе многих. В том числе и тех, кто пытается любыми силами привлечь внимание к своей скромной персоне.
На прошлой неделе несколько оппозиционно настроенных общественных движений договорились о проведении в столице серии протестных акций под общим лозунгом "Против жилищной политики властей". Чего же хотят протестующие? Инициаторы акций заявляют о трех своих основных принципах - "Взаимопомощь, открытость, внепартийность". А требования, по их словам, будут связаны лишь с восстановлением "попранных прав" москвичей. Впрочем, они предпочитают не слишком распространяться о подробностях и пока главным мотивом остается одно: "против... ".
Любопытен список участников планируемой акции. При ближайшем рассмотрении выясняется, что уверения об "аполитичности и непартийности" лукавы. За ними стоят именно политические силы. Как следует из распространенного пресс-релиза, ведущую роль будут играть организации леворадикального толка. Среди официальных организаторов значатся, в частности, движения "Автономное действие" и "Левый фронт". Об "Автономном действии" уже слышали за пределами Москвы. Молодые активисты этого движения, которые именуют себя не иначе как "бойцы", имеют в своем послужном списке не одну сомнительную акцию в регионах (которыми они сами, впрочем, весьма гордятся). Например, вот как рассказывают на своем сайте "автономщики" о недавней манифестации в Удмуртии: "Бойцы "Автономного действия" Ижевска выперли министра образования Удмуртии и депутата - госсоветчика-единороса с митинга".
Но если радикализм "автономщиков" еще можно с натяжкой списать на их молодость, то с "Левым фронтом" серьезнее. Сама по себе названная организация много опыта пока не нажила - ее учредительное собрание состоялось 9 октября нынешнего года. До этого она существовала в регионах. "Левый фронт" регулярно проводил так называемые "молодежные летние лагеря". На фото, посвященном одному из таких лагерей и размещенном в Интернете, красуется молодой человек с автоматом Калашникова в руках. А статья-отчет о проведении лагеря озаглавлена "Маркс, Коран и автомат". И если единому "Левому фронту" еще без году неделя, то люди, стоящие во главе его, - отнюдь не зеленая молодежь. Достаточно сказать, что членом московского совета организации является небезызвестный Гейдар Джемаль, который по совместительству занимает посты председателя Исламского комитета и представителя всемирной ассамблеи "Люди дома Пророка" в России.
В его биографии говорится, что еще с 1979 года он был "активистом подпольного всесоюзного исламского движения". А после недавних событий в Нальчике г-н Джемаль заявил: "Считаю, что основные задачи восстания в Нальчике были достигнуты. Силовые структуры были разгромлены, и федеральная власть получила урок", - цитирует интернет-издание Форум.мск. Что тут комментировать?
Оппозиционные политические организации, особенно молодежные, не в первый раз пытаются использовать Москву в качестве стартовой площадки. Не в первый раз они пытаются сделать себе пиар на протестах против политики московских властей, и уж точно не впервые главной их мишенью становится строительная политика. С протестов против строительства пыталась начать политическую карьеру депутатская группа "Столица" Александра Лебедева. Сейчас о существовании этой группы уже никто и не вспоминает...
Понятно, что критике чаще всего подвергается тот, кто ведет себя активнее других, в данном случае - столичный стройкомплекс. Но всякий раз сценарий разыгрывается по одним и тем же нотам и неизменно по принципу "от противного". Все это наводит на мысль, что радикальная оппозиция серьезно больна "острой идейной недостаточностью".
О чем можно говорить, если протестующие до сих пор не могут даже обнародовать список своих требований, ограничиваясь абстрактным лозунгом, направленным "против жилищной политики"? И что же тогда будет содержать в себе резолюция, которую они готовятся направить мэру Москвы, администрации президента, Госдуме, Совету Федерации и Мосгордуме? Может, то, что протестующие выступают против социального жилья для москвичей, против сноса ветхого и аварийного жилья, против предоставления жилья молодым семьям, против строительства новых дорог и развязок?..
Во всяком случае намерения заявлены, стороны позиции обозначили. С конкретикой будет посложнее. Слишком уж много во всем этом невнятицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников