10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДО ОСНОВАНЬЯ. А ЗАЧЕМ?

Раскол в кинематографической среде, который ощутимо наметился в последние годы, нынче достиг своего апогея. Очередной острый конфликт разгорается в эти дни по поводу Центрального дома кино, который председатель Союза кинематографистов Никита Михалков вознамерился снести с лица земли. На его месте он обещает года через два-три возвести современное высотное здание, где нижние два этажа уйдут под нужды кинематографистов, а верхние достанутся некоему безымянному инвестору (в кулуарах, впрочем, называется имя зятя Михалкова банкира Альберта Бакова) и будут использованы под бизнес-центр. То есть кинематографистам, по сути, предлагается из своего собственного дома, пусть и слегка обветшалого, со временем перейти в коммуналку, пусть и модерновую.

Это предложение, на котором Никита Михалков настаивает последние четыре года, нынче обрело характер прямой угрозы: предстоящий пленум СК должен "ратифицировать" (или "похоронить") идею предстоящего сноса Дома кино. Поэтому страсти в эти дни в среде мастеров экрана пылают нешуточные. Возникают стихийные митинги, звучат призывы образовать в случае необходимости "живое кольцо" вокруг Дома кино. А в понедельник вечером в Белом зале ДК состоялось многолюдное собрание московских кинематографистов, которые около четырех часов обсуждали сложившуюся острую ситуацию.
Что характерно: сторонники сноса Дома кино (если таковые, кроме Михалкова и его нынешнего зама, актера Михаила Пореченкова, существуют в природе) на собрание не пришли. Во всяком случае, на трибуну они не рвались, свои аргументы не предъявляли. За них ответствовал сам Никита Сергеевич, который в присущем ему стиле эффектно забежал в зал на 15 минут, надеясь темпераментной речью и силой своего незаурядного обаяния переломить ситуацию. Но непобедимая харизма в этот раз не сработала. Его речь с обещаниями скорого рая на улице Васильевской, где пока стоит Дом кино, перебивали "захлопывающими" аплодисментами, едкими комментариями с мест, выкриками.
Строго говоря, это собрание и обнаружило кризис доверия кинематографических "низов", во всяком случае - его активной части, к своим "верхам", сиречь руководителям СК. Оппоненты нынешнего руководителя союза приводили убийственные факты 8-летнего правления Михалкова, которое обернулось немалыми потерями для кинематографистов. Председатель имущественной комиссии СК Андрей Разумовский под возмущенную реакцию зала обнародовал смехотворные цифры, по которым руководство СК сдает в аренду принадлежащую союзу собственность. Так, здание бывшего Кинофонда около метро "Аэропорт" еще недавно сдавалось по 66, а с недавних пор - по 150 долларов за метр. Но реальная цена аренды в центре Москвы - 600-700 долларов за квадратный метр. Ресторан "24-й кадр", располагающийся в полуподвальном помещении Дома кино, почему-то не принес в копилку союза за 4 года ни одного рубля. Другой ресторан, расположившийся на 4-м этаже, тоже ничего не платит в казну. "Только на аренде наше сообщество теряет порядка 800 тысяч долларов в год", - заключил Разумовский.
"Мы разбазарили, потеряли за последние годы Киноцентр, Музей кино, дом творчества в Пахре, почти потеряли дом творчества в Болшево, который лежит в руинах... Дом кино - наша последняя собственность. Дальше отступать некуда". Это мнение патриарха нашего экрана Марлена Хуциева.
"То, что мы услышали, это уголовно наказуемые вещи. Ни о каком доверии руководству союза в этой ситуации говорить не приходится". Так видит ситуацию кинорежиссер Вадим Абдрашитов.
"Нельзя допустить сноса Дома кино. Не будет Дома кино - не будет и Союза кинематографистов. Это наша последняя цитадель". Так патетически обозначил ситуацию в своей телеграмме Эльдар Рязанов.
"Дом кино нуждается в ремонте, реконструкции, только и всего. Но руководство союза в течение 5 лет не выполнило ни одного предписания пожарников, не провело за 8 лет ни одного планового ремонта. При надлежащем уходе Дом кино простоит еще 100 лет. Зачем же его сносить?" Это мнение кинорежиссера Александра Митты, у которого, кроме прочего, есть диплом градостроителя.
"Московский Кремль еще более старый, чем наш Дом кино, его тоже можно снести. Но зачем?" - задала под занавес собрания свой вопрос актриса Елена Санаева.
Собрание, на которое пришло более 500 известных московских кинематографистов, подавляющим большинством голосов приняло резолюцию, в которой выступило против сноса Дома кино, посчитав это непродуманной, амбициозной игрой руководства СК, и выразило персональное недоверие руководителям Союза - Никите Михалкову, Михаилу Пореченкову, Климу Лаврентьеву. Не впервые прозвучала мысль о созыве внеочередного съезда СК с тем, чтобы переизбрать Никиту Михалкова, у которого снимать кино получается лучше, чем руководить союзом. Сумеет ли Никита Михалков переломить ситуацию на пленуме, где будут заседать во многом другие люди, приехавшие из регионов, - это мы узнаем уже очень скоро. Но Эльдар Рязанов, Марлен Хуциев, Всеволод Шиловский, Елена Цыплакова, Игорь Масленников и другие мастера экрана пообещали принять участие в пикетировании Дома кино, если руководство СК все-таки решится его сносить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников