07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ГЛАВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ

Тревожная картина: несмотря на то, что здравоохранение объявлено национальным приоритетом, очень мало россиян - всего лишь 5 процентов - полностью довольны качеством медицинского обслуживания. Таковы данные социологического исследования. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал (жаль, что с некоторой задержкой) результаты опроса, проведенного в конце августа в 46 областях, краях и республиках страны. Еще 30 процентов граждан сказали интервьюерам, что "скорее довольны" общением с медперсоналом. Но все-таки большинство населения (57 процентов жителей страны) дали негативные ответы по поводу отечественного здравоохранения. Особенно удивляет, что в богатой Москве, а также в Санкт-Петербурге недовольных существенно больше, чем в среднем по стране, о чем свидетельствует таблица.

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, КОТОРОЕ ПОЛУЧАЕТЕ?
(Опрос в Москве и Санкт-Петербурге; распределение ответов - в процентах от числа опрошенных)
Полностью доволен 1 процент
Скорее доволен 21
Скорее не доволен 48
Совсем не доволен 19
Как видим, в этих крупнейших городах России две трети жителей недовольны тем медицинским обслуживанием, которое они получили. А общее положение дел в сфере здравоохранения характеризуют негативно 72 процента граждан в Москве, Санкт-Петербурге и 62 - в среднем по стране. Знает ли эти шокирующие цифры министр Михаил Зурабов, который в немалой мере несет ответственность за удручающее положение нашей медицины? Развал ее, понятно, шел уже давно, но и при руководстве отраслью г-на Зурабова большинство граждан позитивных перемен что-то не заметили.
Как показал опрос, положительных сдвигов в здравоохранении за последний год не видит почти половина россиян, а каждый шестой опрошенный считает, что ситуация даже ухудшилась. Когда интервьюеры просили назвать наиболее острые проблемы в сфере здравоохранения, первые семь мест распределились следующим образом: большие очереди, необходимость оплаты услуг, отсутствие оборудования/медикаментов, безразличие врачей, нехватка специалистов, дорогие лекарства, низкая квалификация медперсонала. Это семь главных болячек нашей медицины.
Но ведь в последнее время увеличивается финансирование отрасли, улучшается вроде бы ситуация с льготными лекарствами. Почему, спрашивается, россияне не замечают этого, почему, например, остается "за кадром" широко разрекламированное расширение списка льготных лекарств? Да потому, что далеко не все из обещанного получают льготники. Я спрашивал (на условиях строгой анонимности) врачей, болеющих за дело, какова сейчас реальная ситуация. Они честно рассказывали: снова фактически введены неофициальные лимиты на выписку рецептов дорогостоящих лекарств. Не потому ли почти половина льготников отказались от набора услуг по программе дополнительного лекарственного обеспечения? Российская система здравоохранения сильно отстала от мирового уровня. Сорок лет назад смертность от болезней, которые излечимы, в нашей стране и Великобритании была сопоставима. В конце 90-х годов этот показатель у нас был в три раза хуже.
Принесет ли кардинальные перемены реализация проекта "Здоровье"? В это верит лишь 13 процентов опрошенных. А 75 процентов россиян считают, что ситуация улучшится немного или существенных изменений не произойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников