03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕКРЕТ МОЖЕТ УЙТИ ДАЖЕ ДЕДУШКА

Госдума РФ планирует до конца года принять новый закон о пособиях по уходу за детьми до полутора лет. Согласно ему, с января 2007 года размер этого пособия будет увеличен вдвое: на первого ребенка - с 700 рублей до 1500, на второго и последующих - с 1500 до 3 тысяч. Но главное новшество, как считает глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, документ значительно расширяет список получателей этих пособий.

Например, сейчас женщины, которые до рождения ребенка нигде не работали, лишены финансовой поддержки государства. И таких в стране - почти полмиллиона. Теперь они будут иметь такие же права на пособия из Фонда социального страхования, как и работающие мамы. Правда, у последних верхняя планка этого пособия выше - в размере 40 процентов от заработка (но не больше 6 тысяч рублей в месяц).
На днях президент Владимир Путин поддержал идею "откорректировать" круг лиц, получающих пособие по уходу за детьми, включив в него других членов семьи. И с 1 января любой российский папа, а также бабушка или дедушка смогут уйти в "декретный" отпуск на тех же условиях, что и мама. Допустим, молодая женщина учится, а работающая бабушка готова взять на себя уход за маленьким внуком. Она тоже на полтора года может претендовать на 40 процентов от заработка. И это здорово, потому что многие женщины предпенсионного возраста с удовольствием предпочли бы заниматься внуками.
Еще одна новая категория получателей пособий - усыновители, опекуны и другие граждане, взявшие ребенка на воспитание в семью. Им положено такое же единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей, как при рождении ребенка. На все "детские" выплаты (включая по беременности и родам) бюджетом Фонда соцстраха предусмотрено 74,2 миллиарда рублей. Будем рожать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников